返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地理信息技术助力湖南湘潭智慧治水

2020-12-04 13:49:55    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 方斌 唐先龙

近日,湖南省第二测绘院研发的湖南省湘潭市河长制信息管理平台及智慧治水项目APP启动仪式在湘潭市举行。

自2017年以来,湖南省第二测绘院积极探索,攻克了移动端海量空间地理信息高效应用等难点,找准了地理空间大数据与河长制业务管理的接合点,研发出河长制信息管理平台及智慧治水项目APP。该系统以大数据库为基础,以湖南省自然资源厅1∶2000基础数据为空间载体,汇集湘潭市248条河流、381座水库、13896条渠道、10203个骨干山塘的水域地理信息,将河库渠塘等水情要素精确落图,形成了覆盖全域的“电子水系一张图”。

这个APP具有“一张地图看懂全域水系”“一双慧眼联图实时监管”“一键便捷开启智慧治水”“一个平台指挥联合执法”“一部手机知晓河流数据”五大亮点,集成了通讯录、办公文件、工作简报、工作动态、美丽河湖、统计分析和报表导出等功能模块,开启了河湖“天上看、网上管、掌上查”立体化监管和智慧治水新模式。

借助地理信息技术,湘潭的河长制治水工作正实现平台到位、应用归位、河长就位、全民站位,形成从各级河长到河长助手、民间河长、河道警长,从江河源头到水库、塘坝、沟渠,上下联通、信息共享、无缝对接的新局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地理信息
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com