返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西“多测合一”破局

2020-12-04 13:53:04    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 苏小霞

编者按:工程建设项目“多测合一”改革工作,是自然资源部承担的重大改革任务之一,是贯彻落实国务院“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。“多测合一”是系统工程,改革也面临涉及面广等诸多难题。

近年来,全国多地在实践中摸索适合本地的改革方式,有些地方已经积累了一些经验做法。本版将陆续带来相关报道,以飨读者。

近年来,江西省自然资源厅积极探索推进“多测合一”,取得较好效果——工程建设项目审批测绘服务效率显著提升、测绘成本进一步压缩、企业协调成本大幅降低,获得自然资源部及江西省政府有关部门的充分肯定。

timg (1)(49954)-20201204135032

聚焦竣工验收阶段

整合测绘项目

2018年机构改革时,江西省自然资源厅把“多测合一”工作作为厅重点改革事项写进“三定方案”中,明确由自然资源行业管理处组织开展全省联合测绘工作。为此,江西厅成立了以分管副厅长为组长的专项工作组,抽调专职人员,明确技术支撑单位,全面推进落实“多测合一”改革各项工作。

今年以来,为减轻新冠肺炎疫情影响、帮助市场主体排忧解难,江西厅党组多次召开会议研究部署,要求“多测合一”工作与“多证合一”“多审合一”等共同推进。各级行政主管部门高度重视“多测合一”工作,将其作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,集中全力破解市场主体关切的痛点、难点、堵点。

“多测合一”工作是个系统工程,核心就是打破现有工作方式,提升涉企服务效率和质量,涉及多个部门的多项审批服务,沟通协调是重点,也是难点。为此,江西厅把“多测合一”推进的第一步放在内容最集中的竣工验收阶段,既充分整合了测绘项目,又避免了周期过长、内容过多带来的操作困难。

在工作推进过程中,江西省自然资源厅与住建、人防、政务服务管理等部门通过上门沟通、召开调研座谈会、书面征求意见等方式进行沟通协调10余次,充分了解各部门的需求,征得各部门的支持,对工作推进起到了重要作用。

在各单位大力支持下,经江西省人民政府同意,2019年12月,《江西省自然资源厅关于印发江西省工程建设项目“多测合一”实施暂行办法的通知》印发,江西厅同时编制了《江西省工程建设项目“多测合一”技术规程》。

打造“一库一平台”

确定全省建立统一的“多测合一”服务机构名录,搭建统一的“多测合一”管理服务平台的思路,是江西厅在赴浙江、广东、四川及省内南昌、赣州、吉安、上饶调研的基础上形成的。江西厅按照“非禁即入”的市场准入原则,认真审核具备相应测绘资质要求的测绘服务机构进入“多测合一”服务机构名录。目前,全省已有9批共236家测绘资质单位进入名录。

同时,江西厅开发建立了“多测合一”管理服务平台,与省中介服务超市和工程建设项目审批信息系统无缝对接。目前,平台已进入上线部署阶段。

通过上述举措,江西省的“多测合一”改革有效打破地区垄断、提高了成果共享程度、提升了管理效率。

考虑到改革工作的紧迫性,江西厅在指导地市实施过程中对所有地市提出要求、进行宣传、给予指导,又充分考虑各地市的差异性,选择赣江新区、南昌市、吉安市为试点,通过试点积累经验,并推广至其他地市。

在吉安市,“多测合一”工作做到了有关政策宣传到位、市级各部门配合到位、项目实施过程监管到位,得到市领导和省工程建设项目审批制度改革领导小组的充分肯定,并在省工程建设项目领导小组办公室下发的《关于复制推广第一批工程建设项目审批制度改革经验做法的通知》中宣传经验。

探索将“多测合一”

贯穿审批全流程

尽管改革工作取得了一定成效,但江西省目前的“多测合一”改革范围仍限于工程建设项目竣工验收阶段和不动产登记涉及的测绘事项。按照国务院办公厅和省委省政府相关要求,要实现在用地、规划、施工、验收、不动产登记等各阶段的“多测合一”。下一步,江西厅将探索将“多测合一”推广至工程建设项目审批全流程。

经过梳理,江西厅发现要进一步深化“多测合一”改革,实现“多测合一”贯穿工程建设项目审批全流程的目的,还需要解决好两个问题:

首先,须制定科学合理的中介服务机构的管理办法、成果管理办法和数据库建设等有关标准,实现“多测合一”机构名录单位的动态管理、充分激活数据活力,提高数据利用效率。其次,须创新沟通、宣传方式,进一步加强宣传指导工作,通过上门沟通、媒体宣传、案例教学等方式解决还有极少部分地方对“多测合一”工作认识不够、存在观望心态和消极抵触情绪等问题,为改革推进扫清思想障碍。

理清思路,工作就有了方向。江西厅将把党的十九届五中全会精神贯穿落实到“多测合一”工作中,按照“六稳”“六保”有关要求,完善有关管理制度,加快建设“多测合一”平台,加大宣传和指导力度,进一步探索工程建设项目审批全流程的“多测合一”实现路径,努力推动自然资源领域营商环境不断提升,为建设富裕和谐幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com