返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

六安:移动到家门口的“一窗受理”

2020-12-07 10:28:29    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 张慧娟

11月27日上午,安徽省六安市华邦新华城安置小区,一辆印有“六安市不动产登记流动服务厅”字样的商务车缓缓停靠在中心地带。不一会儿,20户居民沐浴着冬日暖阳,如约来到在车前,自觉排队依次办理不动产权证。不到1个小时,这批办证居民陆续如愿领证,满面春风地离开。

1207-06 安徽1(50475)-20201207102230

居民在“流动服务车”前有序办证

1207-06 安徽2(50473)-20201207102226

将证书送到不便到办证大厅的老人家中

1207-06 安徽3(50471)-20201207102222

现场指导群众如何网上办理不动产登记业务

1207-06 安徽4(50469)-20201207102218

在“流动服务车”领到证书的居民

“这是我们第10次将‘服务厅’前移到小区了。”六安市不动登记中心主任刘志刚说,一直以来,一些住进安置房的居民,有的因为怕麻烦,对办理不动产权证抱着“办不办无所谓”的态度;有的老年人因行动不便没有前往办事大厅办理,又因为“数字鸿沟”也没有进行网上申办,又不想打电话“麻烦”志愿者上门。种种原因,六安市曾有1万多户住进安置房的居民没有办理不动产权证书。为此,六安市自然资源和规划局在加强宣传引导、做好志愿者上门服务的同时,从今年开始主动对接六安市公证处,联合建设“流动服务车”,组织志愿者把不动产登记服务送到小区和田间地头,让服务群众的“最后一公里”更畅通、更便捷、更暖心。

在选定车型后,该中心与汽车生产厂家联系,根据办证服务的实际需求对汽车进行改装,购得目前这辆“流动服务车”。六安市自然资源和规划局局长胡雪松介绍说,这辆“流动服务车”车长6米,设置了4个服务窗口,车窗采用上掀设计,窗口配备了办事用品和便民物品;车上配有备用电源、车载发电机器,装载了整套的不动产登记办公设备,包括电脑、高拍仪、打印机、复印机、身份证识别仪、摄像头等设备,依托移动办公5G网络支持,为市民和企业提供不动产交易、纳税、登记、办证全过程办理,实现了“一窗受理”的不动产登记一站式服务。

“太好了,走到楼下就把证办好了。”在办证现场,记者与前来办证的李大爷聊起来。他拿着“红本本”告诉记者,自己没有智能手机,不会扫“健康码”,又不会网上申请,一直在操心不动产权证如何办理,现在“流动服务车”的到来,让他圆了这个心愿。

随后,记者跟随送证上门的志愿者来到今年81岁的彭华林和77岁的廖慎友夫妇家。彭华林在领证表上签字后,手捧志愿者递过来的不动产权证书,笑呵呵地说:“心心念念的红本子,在家刷卡交钱就轻松到手了。”原来,志愿者不仅带了办证所需材料指导彭华林填写,还带上了POS机,现场通过刷卡完成了自动转账。

“通过‘流动服务车’集中服务,截至目前,这1万多户‘无证’居民领证率已达80%以上,除个别在多方面宣传后仍不愿意办理的居民外,其余年前全部办结。”刘志刚说,“明年,‘流动服务车’将转入常态化服务。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com