返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南厅核定开发园区周转用地规模指标

2020-12-08 10:04:21    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容

记者近日从湖南省自然资源厅获悉,为简化周转用地指标申报程序,统一供地数据统计口径,该厅对全省140个开发园区下达周转用地规模指标。

据悉,下达周转用地规模指标的依据是,各开发园区土地节约集约利用更新评价成果中2017年~2019年供地量,按照开发园区周转用地管理试行办法规定的供地数据与规模指标对应关系,核定全省各开发园区的周转用地规模指标。通过此举实现园区产业发展从“项目等地”向“地等项目”转变。

湖南厅提出,各地可依据核定的周转用地规模指标直接申报开发园区周转用地。因未经批复的发展规划区供地量未计入节约集约利用评价,造成园区周转用地核定规模偏小的园区,经申请审核同意后可相应提高规模。同时,可依据园区发展规划区作出承诺,受理审查规划发展方向区范围内的周转用地,但需取得发展方向区批复后方可领取用地批准文件。

湖南厅强调,2020年12月31日前报批周转用地的,存量批而未供土地可不纳入周转用地,但对其中未出具供地承诺的批而未供土地,应随用地报卷报送1年内完成供地的承诺函。2021年1月1日后报批周转用地的,存量批而未供土地纳入周转用地,相应核减周转用地指标。各市县局要指导开发园区充分运用好周转用地政策,加大周转用地报批力度,将指标转化为实实在在的周转用地。

湖南厅要求,按照周转用地报批要求认真组织用地报件。周转用地获批后抓紧推进征地补偿和前期开发,尽快形成“净地”供应条件。同时,进一步加强招商引资工作,在领取批文后两年内要完成周转用地供应,将宝贵土地要素投入生产,实现周转用地良性运转。此外,要将周转用地与“标准地”改革、工业用地弹性供应等结合开展,发挥政策叠加优势,更好地服务高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com