返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江三门深耕“互联网+不动产登记”

2020-12-08 11:17:47    来源: 中国自然资源报    作者:林远龙

“刷脸”不见面即可查询办事指南,还能在线预约、申请不动产登记业务……随着越来越多的便民利企举措推出上线,浙江省台州市三门县的企业和群众办理不动产登记相关业务的体验感越来越好。

这一切都得益于三门县不动产登记服务中心持续改革创新,探索出不动产登记新举措、新模式。

该中心相关负责人介绍,今年年初,该中心积极响应台州市不动产登记服务中心推行的“全市通办”制度,企业和群众办理业务时可就近、自主选择登记机构,实现办事“距离最近、耗时最短”的惠民目标。

与此同时,三门县不动产登记服务中心与税务部、金融、房地产和法院等部门和机构签订合作框架协议,明确双方职责边界,确保“互联网+不动产登记”服务在框架约束下运行。

在受理二手房过户、新建商品房买入等需缴税的业务时,相关信息可自动提取,免除企业和群众在不动产登记、税务2个部门来回跑。

办理抵押登记过程中,企业和群众需在不动产登记、金融部门来回跑,因信息不对称会导致金融风险。为此,该中心将登记服务终端延伸到金融机构,实现不动产抵押登记“不见面”,也达成政府减压力、群众少跑腿、银行降风险的共赢目标。此外,还对续贷企业开通抵押变更登记,减少过桥资金,缩短办理时间,拓宽融资渠道,缓解融资难、融资贵问题。

在向房地产企业延伸登记端口方面,推出政银企联动办理不动产权证制度,实现买房即交证。该中心还与法院共享协作数据,推进查询、查(解)封登记“全网办”,实现线上查询、线上办理查(解)封登记。

不动产登记服务好不好,企业和群众的满意度是衡量标杆。三门县不动产登记服务中心通过升级“智慧不动产”,简化业务流程,推动“互联网+不动产登记”向更高层级发展,用精准高效的服务赢得了企业和群众的好评。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com