返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽出台全国首部长江江豚保护条例:留住“微笑精灵”

2020-12-09 10:18:45    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 祖朝先

12月3日,记者从安徽省安庆市林业局获悉,《安庆市长江江豚保护条例》(以下简称《条例》)经安徽省十三届人大常委会第二十二次会议审查批准,自2021年1月1日起施行。这是目前全国首部保护长江江豚的地方性法规。

长江安庆市宿松县小孤山段江豚跃 出水面。(53972)-20201209100601

长江安庆市宿松县小孤山段江豚跃 出水面

西江江豚综合保护基地。(53970)-20201209100605

西江江豚综合保护基地。洪曙光 摄

微信图片_20201208131420(54770)-20201209100556

江豚保护区巡逻现场

《条例》结合安庆实际和长江江豚生存现状,以长江江豚物种保护为抓手,旨在通过对栖息在长江安庆段水域、处于长江水生野生动物食物链顶端的长江江豚的保护,实现长江安庆段水域生态全面修复,长江江豚生存条件全面改善。

《条例》突出就地保护优先、就地保护与迁地保护相结合原则,规定除法律法规许可的项目以及防洪、救灾、河道、航道治理等公共事务需要以外,禁止在长江安庆段长江江豚主要栖息地开发建设与生态修复无关的项目。针对食物缺乏、意外伤害、水体污染等危害长江江豚生存的三类突出问题,《条例》设计相关条款予以应对,提出实施长江江豚索饵场、繁育场的保护与修复,禁止在长江安庆干流和其他重点水域从事生产性捕捞水产品作业,保护长江江豚食物来源。

《条例》还提出加强长江江豚迁地保护地基础设施建设和规范化管理,建成高标准的长江江豚救护基地、科研基地、生态保护基地,促进种群复壮。

据悉,长江安庆段是长江江豚主要栖息地之一。近年来,安庆市以建设国内一流江豚自然保护区为目标,扎实推进长江江豚自然保护区生态环境问题立行立改, 两轮中央环保督察交办的475件信访件已全部办结,长江干流断面水质稳定达到Ⅱ类标准,江豚数量从130~150头增加至180~200头。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com