返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津:规范林权流转让交易增值

2020-12-09 10:21:36    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 高正社 张凯

近日,天津市蓟州区上仓镇梁庄子村一处33.05亩林地经营权在天津市林权流转交易市场成功流转,溢价率达975%,刷新了天津林权流转交易市场单笔项目溢价率的纪录。截至目前,天津林权流转交易平台累计组织农村产权流转交易103笔,交易金额达2904.82万元,溢价率26.22% ,带动农户增收603.34万元。

2019年3月,天津市蓟州区下窝头镇西马营村经过民主决策,决定将该村村南漳河埝套25亩林地的使用权纳入天津市林权流转交易系统公开流转。通过林权系统,该项目面向全社会发布信息,广泛征集受让方。挂牌期间,项目共征集到5位意向受让方。3月26日上午,经过31分钟、45轮匿名报价,最终顺利完成交易。该项目挂牌底价8.75万元,成交价19.1万元,溢价率达118%,流转期限10年,为村集体实现增收10.35万元。该项目是林权系统上线以来的首笔项目,为推动天津市集体林权流转交易市场建设创造了良好开局。

过去在林权流转交易过程中,由于流程不规范、专业化程度低,时不时出现串标围标等不良现象,扰乱市场秩序,侵害集体和农户利益,引发矛盾纠纷。为规范林权流转交易行为,天津市积极推动林权公开挂牌交易。2018年12月,天津市林业局发布《关于全面推进集体林权流转交易工作的通知》,提出建立天津市集体林权流转交易市场。随后,天津建立覆盖全市10个涉农区、151个镇(街)、3628个村的“市—区—镇(街)—村”四位一体的集体林权流转交易市场服务体系,并研发上线全市统一的林权流转线上交易系统。

天津市规划和自然资源局有关负责人表示,天津市林权流转交易系统面向全社会发布信息,鼓励各类经营主体参与竞价,相比较以往仅在村里、镇上发布,受众群体范围扩大,参与交易的意向受让方增多,通过市场机制,可以实现集体资产保值增值。通过公开挂牌交易,实现“收入增加—改善基础设施—收入再增加”的良性循环,推动林业规模经营;通过平台招商,聚集资金、技术、人才等要素资源,不仅盘活了资源资产、带动就业,而且带来了技术和市场。同时,推动林权公开挂牌交易,让“干部清白、百姓明白”,预防了农村基层微腐败的发生。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 流转
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com