返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃阿克塞 “四清”化解草原纠纷

2020-12-09 10:23:04    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

近年来,甘肃省阿克塞县自然资源局将自然资源管理工作职能与坚持“枫桥经验”有效融合起来,坚持重心下移,力量下沉,有效化解了8起疑难复杂草场边界纠纷。

此前,阿克塞县自然资源局制定出台了《阿克塞县自然资源局矛盾纠纷化解制度》,规范走访、化解、处置、回访、反馈、公示等6个环节的具体程序,明确化解工作诉求问清、政策讲清、法律说清、利害告清“四清”要求,全面推进草原矛盾纠纷化解。该局进一步转变工作方式,变“坐等矛盾上门”为“上门排查调解”,深入实地调查群众反映的问题,及时化解群众心中的不满。为妥善处理草场纠纷难题,该局本着“尊重历史、实事求是、依法依规”的原则,强化与乡镇、村等相关部门的沟通协调。针对个别牧户因草场界限不清、索要草场、变更草场证、尚未领取草原承包证等情况逐个调查分析,对政策允许、能够现场解决的,协调立即解决;对暂时无法解决和办理的,给予相关政策法规及办事流程解释说明。截至目前,该局共协调解决了8起疑难复杂草场边界纠纷,用行动诠释了自然资源管理部门的为民初心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com