返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州加强用地审批和计划管理

2020-12-10 13:53:06    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 游明华

近日,贵州省人民政府办公厅印发《关于进一步做好用地审批和计划管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,进一步加强土地利用计划管理,科学合理安排新增和存量建设用地。

根据《通知》,在用地审批权方面,根据国务院授权,贵阳市土地利用总体规划确定的中心城区建设用地规模范围内,按土地利用年度计划分批次将永久基本农田以外的农用地转为建设用地的,由区政府按城镇批次用地逐级上报,省自然资源厅审查通过后报省政府批准。土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围外,将永久基本农田以外的农用地转为建设用地的,土地征收审批权属省政府的,农用地转用和土地征收按程序报省政府批准;土地征收审批权属国务院的,农用地转用按程序报省政府批准,土地征收按程序报国务院批准。

在委托下放农村村民住宅建设农用地转用审批权方面,在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,因农村村民住宅建设将永久基本农田以外的农用地转为建设用地的,将省政府权限范围内的审批权限委托县级政府批准;市(州)政府权限范围内的审批权限,由市(州)政府委托县级政府批准。

《通知》要求,一是脱贫攻坚项目用地应保尽保。二是重点项目土地利用计划指标直接配置。三是农村村民住宅建设用地所涉新增建设用地年度计划指标实行单列管理,原则上不低于新增建设用地年度计划指标的5%。四是土地利用计划指标配置与存量土地处置、违法用地整改、落实国务院大督查奖励指标挂钩。五是加强城乡建设用地增减挂钩指标管理。六是加强补充耕地指标管理。市、县两级政府负责落实补充耕地任务,统筹实施各类补充耕地项目,保障辖区建设项目落实耕地占补平衡。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com