返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京62个项目试点城市公共空间改造

2020-12-10 13:54:00    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

北京市东城区磁器口地铁站口附近新开放的“口袋公园”,吸引了附近居民和游客驻足。过去被围起来的空地如今栽上了绿植,安置了公共座椅。这是磁器口大街周边慢行空间改造提升项目的一部分,该项目由一条慢行系统串起不同尺度、不同功能的公共空间:拆违后的磁器口大街种植了国槐,沿线布置了回顾磁器口历史的照片展;沿崇外大街西侧的乐园、畅园、趣园等5个小游园增设遮阳设施,修整已有绿植……

1203-03 北京配图(55349)-20201210115413

磁器口大街沿线回顾街区历史的照片展。 本报记者 阎炎 摄

数据显示,北京市共有62个项目纳入城市公共空间提升改造的市级试点范围,投资近20亿元。目前已批复的36个项目,9个项目基本完工,27个项目正在加快实施,其余项目正在积极推进前期工作。

与建地铁、盖高楼相比,这些项目规模虽然不大,却花足了工夫,意图以巧妙的设计来解决空间不足问题,提高后期运维效率,减轻社区工作强度。针对“地铁站及周边”“活力街区和滨水空间”“城市客厅和街边公园”“城市微空间改造”四类不同的城市公共空间的改造提升项目,北京市已累计发动100余家设计单位、近百名城市责任规划师、近百所国内外高校以及相关专家参与项目设计。

“地铁站及周边”类别的项目中,已初步选定崇文门站、朝阳门站、北海北站、菜市口站,将对现有车站进行一体化改建,调整进出站口位置、新增地铁换乘厅。“活力街区和滨水空间”类涉及东四南北大街公共空间改造、小月河滨水公共空间提升等10个项目,将扩展公共绿地、增加景观小品、优化道路组织。“城市客厅和街边公园”类有前门大江社区街巷胡同改造提升、云岗体育场周边公共空间改造等12个项目,将补充休憩座椅等城市家具,增加非标准球场等健身设施及场地。“城市微空间改造”类涉及东城区北新桥街道民安小区南区、西城区大栅栏街道厂甸小区小微空间改造等6个项目,选取居民需求反映强烈的“边角地”“畸零地”等公共空间,通过一体化设计,打造一批满足市民邻里交流、丰富生活、养心怡人的公共活动空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 试点
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com