返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

立足实践搭建空间规划“学术礼堂”

2020-12-10 13:57:06    来源: 中国自然资源报    作者:郭姝静

湖南省国土空间规划学会(以下简称“学会”)成立一年以来,作为全国首家省级国土空间规划学会,学会持续推动学术创新,培育人才智库,调研解决实际问题,立足实践搭建空间规划“学术礼堂”。

该学会由湖南省自然资源厅牵头建立,目前有理事单位110家,会员1200余人,下设总体规划、专项规划、详细规划、信息化、学术委、科普委、志愿委等7个专业(工作)委员会,委员会成员由规划、水利、交通、建筑、林业、地质、测绘、文旅等领域专家构成。

一年来,学会在湖南省参与举办近10场国土空间规划编制技术培训班,参与培训人员覆盖全省各市州、县市区行政管理层和各相关技术单位,涵盖原土地规划和城乡规划、水利、交通、建筑、林业、地质、测绘、发改、园林、设计、文化、旅游等相关行业。2020年分期举办的国土空间规划编制培训班,130余家行政单位、390多家技术单位共计837人参与培训,邀请权威专家从政策和实操层面讲解空间规划政策,为国土空间规划编制工作提供了强有力的辅助。

构建国土空间规划体系,迫切需要培养结构合理、素质优良的规划人才队伍。学会积极开展人才智库培育工作,建立了集会员库、专家库、志愿者库、会员管理系统于一体的“三库一系统”。

为了激发规划队伍的创新活力和潜力,学会策划开展了面向湖南省14个市州局、400家会员单位、1200余位个人会员的“优秀国土空间规划师”“国土空间规划优秀案例”“优秀年会论文”等一系列评选活动;策划组织了首届国土空间规划学会学术年会,总结和推广先进成果、典型经验;在湖南省地质博物馆、规划馆、各市州局开展案例展评,组织专家现场评审,并开设网络公众投票,将规划“答卷”交给群众“检阅”。

同时,学会组织力量梳理研究各地国土空间发展战略和发展格局的问题,按照行业分类和学术研究领域,建立了“国土空间规划专家数据库”。多次联合长沙市、郴州市、永州市政府以及各市州自然资源和规划局,实地调研规划进展,邀请市委市政府有关负责人、行业专家、志愿者广泛参与,为市县国土空间总体规划、详细规划(含村庄规划)、专项规划及“十四五”发展出谋划策,帮助当地走出规划理念和方法路径上的误区,强化国家和省级层面空间规划政策的传导。

此外,学会创办了《国土空间规划》内刊,宣传科普国土空间规划重大资讯与政策;依托其7个专业委员会,开展湖南省专项规划体系研究,组织国土空间规划青年志愿者培训;联合湖南省国土资源规划院(国土资源评价与利用湖南省重点实验室)、湖南大学、湖南师范大学等开展学术研究和科普教育。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com