返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江杭州分级分类编制无障碍环境建设规划

2020-12-10 13:57:45    来源: 中国自然资源报    作者:杨文龙 蔡百金

浙江省杭州市规划和自然资源局编制的《杭州市无障碍环境建设规划》(以下简称《规划》)近日获批。该规划明确了2025年近期目标和2035年远期愿景,实行分等级、分城乡、分类型差异化引导,统筹安排无障碍环境要素的整体规划布局。

《规划》以物质环境无障碍和信息交流无障碍为重点,在杭州市域10个城区分级划定重点区域。其中,亚(残)运会场馆及周边区域为一类重点地区;老城区、机场、高铁等主要枢纽门户地区和重要公共中心为二类重点地区;开发边界内其他区域为三类重点地区。《规划》明确各地区无障碍建设在满足国家标准的基础上,还应符合项目所在地所属分类区域的要求。

此外,《规划》还在道路交通设施、公共服务设施、居住、信息交流、无障碍标识、无障碍服务等六大重点领域,分别明确了无障碍设施建设改造指引、实施重点和规划指标。

规划编制过程中,杭州市规划和自然资源局与市残联、城管局、建委、文广旅游局、亚组委场馆建设部等多个部门,就相关行业领域的无障碍环境建设内容、目标、指标、项目等进行业务对接,历经三轮阶段性成果审查和补充完善,再经过广泛征集意见,修改完善后上报市政府,最终获批。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643