返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西柳州出台新版山体景观保护规划

2020-12-10 14:03:41    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 郭俊呈

日前,广西壮族自治区柳州市自然资源和规划局编制完成新一版《柳州市山体景观保护规划》(以下简称《保护规划》)。该规划立足于柳州市推进生态文明建设、加速城市建设发展和国土空间规划编制的大背景,明确了柳州市塑造山体景观生态的新格局,为城市天际线“山、水、城”融合发展提供了“路线图”。

据柳州市自然资源和规划局相关负责人介绍,新版《保护规划》借鉴了国内外山水城市经验,分为城山景观风貌、城山绿道体系、山体外围地带建设管控、城山视觉关系保护规划四个专题,着重对柳州市区3555平方公里范围内的山体以及影响城山关系的城市建设区域进行了研究,建立了更为完善的山体整体保护框架。围绕“山、水、城”融合发展,新版《保护规划》着重对柳江沿岸、城市出入口、铁路沿线等重要区域山体进行分类保护管控,对山体外围地带不同分区内建筑物高度进行差异化管控,保护重要的城山视点、城山天际轮廓线以及城山视廊,进一步塑造柳州市“显山露水”的特色城市景观环境。

按照新版《保护规划》,柳州市将建立168座市区山体资源名录,并逐步将山体资源名录、各级山体保护管控范围线、山体视廊保护等数据,纳入自然资源和规划“一张图”进行动态管理,为山体景观保护提供规划指引。同时,结合打造公园城市试点要求,柳州市将逐步建设15座山体公园,对9座山体开展山体修复并增加市民休闲观光空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643