返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东龙口海洋产业发展驶入快车道

2020-12-14 10:17:39    来源: 中国自然资源报    作者:张斌 徐军

近日,山东省龙口市温流水海洋牧场委托威海东海船舶公司建造的全市首个自升式海上多功能平台“蓝舰”号到位,即将在其海区进行定位、安装。龙口市民又增添了一处“可游玩的海洋牧场”。

近3年来,龙口市在不增加审批用海面积的基础上,大力推进现代海洋牧场建设,逐步形成底层海参螺类、中层鱼类、表层扇贝牡蛎的立体化养殖模式,全面推动渔业产业由低端养殖逐步向高端增殖方向提升。

目前,龙口拥有国家级海洋牧场1处,省级海洋牧场3处,另有在建中的海洋牧场1处。全市海洋牧场总面积达到6.9万亩,占审批养殖用海面积的42.6%,共计投放各类人工鱼礁40多万空方,海参苗种15万公斤,增殖放流恋礁鱼类近400万尾。龙口以海洋牧场为引领,在临海区域着力打造集环境保护、资源养护、渔业生产和休闲度假于一体的海洋产业业态。

优化生态,积极争创海洋牧场示范区

2018年,龙口市组织相关企业积极争创国家级海洋牧场示范区和山东省省级海洋牧场示范区,以加强现代渔业建设,促进海洋生物资源与生态环境养护。

2018年8月,两家企业取得山东省省级海洋牧场创建资质。当年12月,山东金海洋渔业有限公司龙口分公司海洋牧场项目获批成为第四批国家级海洋牧场示范区,这是龙口市首个以底播增殖为主的海洋牧场。

今年以来,按照国家级海洋牧场建设要求,该海洋牧场项目共计投放石头礁6万多空方、投放2m×2m×2m 的混凝土方型鱼礁2500个共20000 空方。

金海洋国家级海洋牧场示范区的建立,不仅填补了龙口市国家级海洋牧场建设上的空白,而且使龙口北部外海及屺  岛周边海域生态环境得到进一步改善,有利于渔业自然资源的修复。

多元发展,推进海洋牧场业态融合

该市充分发挥海洋牧场的平台集成作用,推动海洋牧场与生态养殖、旅游观光、休闲垂钓等产业融合发展,推进海洋牧场建设与文化、旅游等深度融合,大力发展综合性休闲渔业,不断拓宽渔民增收渠道。

2019年6月,金海洋海洋牧场半潜式海上多功能平台在龙口海域投入使用。据悉,该平台划分办公区、储藏区、粗加工区以及生活区等,附带太阳能发电和风力发电,钓鱼台及放流台等,功能涵盖了生产管护、生态监测、安全救助、能源补给、海上看护。在这里,既可以漫步平台、看海听涛,也可以拉起吊床,卧享海风拂面;既可下杆钓鱼,享受垂钓乐趣,也可现宰现烤当“海上厨师”。或者干脆“动口不动手”,大快朵颐,享受海鱼美食。

今年,龙口市蓝海海洋牧场新建了10个60米周长的深水网箱,明年还将有20个深水网箱投入运营,随着养殖鱼类品种的引进,进一步丰富龙口市民的休闲海钓场地。

提早谋划,实施海洋牧场 “错位发展”

据了解,龙口市海洋牧场以保护和修护生态资源为主,同时科学谋划现有海洋牧场的功能定位和类型划分。其中,底播增殖型海洋牧场1个,田园型海洋牧场1个,游钓型海洋牧场2个。除共同的服务渔业生产、海洋环境养护等功能外,海洋牧场建设在休闲度假、捕捞体验、海滨观光、海洋特色主题餐厅、放生平台等方面均取得明显效果。

同时,该市坚持规划先行,科学研究制定海洋牧场建设中长期规划,明确未来建设海洋牧场的数量、具体点位以及功能定位,通过科学、合理的规划,使现有和拟建的海洋牧场实现错位发展、融合打造,避免出现无序竞争,推动全市海洋牧场建设从无到有、由弱到强。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋产业
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com