返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自主研发高精度实验室盐度计投产

2020-12-14 10:18:22    来源: 中国自然资源报    作者:李春芳 张挺

近日,由国家海洋技术中心自主研发的SYA3-1型高精度实验室盐度计,完成技术定型和批量生产。

实验室盐度计是海水盐度测量和定标的基准仪器,在海洋观测领域占据十分重要的地位。国内高精度实验室盐度计市场长期被外国垄断,其售价和维修成本更是逐年攀升。

近年来,国家海洋技术中心传感器室坚持技术预研,组织专业技术骨干成立科研攻关小组,专门研发国产化高精实验室盐度计,在传感器工艺突破、水浴温度精准控制、测试应用便易性、人机交互可读性和外观设计美观性等方面下足功夫。SYA3-1型实验室盐度计大幅提升了盐度测量的准确性、可靠性和设备自动化程度,降低了对使用环境条件和样品的限制要求,有效消除了人为操作引入的随机误差,降低了对操作人员的要求,提高了盐度测量结果一致性和可信度。样机经国家海洋标准计量中心检定,盐度示值误差0.002PSU,测量重复性0.0005,性能已达国际先进水平。

目前,SYA3-1定型产品已陆续推广到沿海海洋环境监测台站等单位的业务应用,结束了该项技术产品长期依赖进口的局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com