返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省灵山岛:地质文化根植山海之间

2020-12-14 10:27:52    来源: 中国自然资源报    作者:李慧

地质文化村(镇)是通过挖掘地质科学和文化,将其与乡村、乡镇建设相融合,发展特色产业和经济,提升乡村、乡镇生活品质和文化内涵,形成的宜居宜业的特色村镇,是落实乡村振兴和脱贫攻坚目标、建设美丽乡村、促进经济高质量发展、推进地质调查转型升级的重要手段,也是普及地球科学知识、提高全民文化素质的重要途径。

今年5月,自然资源部中国地质调查局会同中国地质学会发布实施了《地质文化村(镇)建设工作指南(试行)》,科学、规范、有序推进地质文化村建设,也为全国有着优质地质资源的村镇的相关发展指明了具体路径。本版特开设《走进地质文化村(镇)》专栏,报道地质文化村(镇)建设进展,展现在地质文化理念指引下的“特色版”美丽乡村的新面貌。今天推出第一篇。

——开栏的话

3-序(57322)-20201214102246

俯瞰灵山岛

在电视剧《父母爱情》中,女主人站在石头房顶远眺壮美神秘大海的经典镜头,曾令很多人对胶东海岛的生活生出无限遐想。如今,这样既富年代感又兼具美感的画面,在山东灵山岛便可看见。

与冬季略显清冷的景象相比,夏日里的灵山岛多了几分热闹。除去一些游客选择来岛上避暑度假,近年来前往岛上研学、考察的人群也多了起来。在灵山岛管委会工作的袁静对此感触颇深,她曾多次给地质专家做向导,陪着他们走遍了岛上的每一个角落,看着他们对岛上的地形、石头、树木,甚至是破败的石头房进行标注、描摹。那些岛上居民司空见惯的礁石、海岸线,在这些专家眼里却都变成了不可复制的“宝藏”。也是从这些专家的口中,袁静第一次听说了“地质文化村”这个概念。

5-千层崖(57160)-20201214102130

海边的千层崖

“海上画屏”藏着地质美景

灵山岛是中国北方最高海岛,位于山东青岛西海岸黄海海域,是青岛最大的海岛。岛上植被茂密、风光秀丽,以“灵岛浮翠”著称,被誉为“胶州八景”之一。灵山岛四周环海,海岸带浑然天成,由于崖壁雄奇险峻,是很多探险旅游者心中向往之地。

袁静说,在岛上的运来石和千层岩景区,海边有很多表面布满孔洞的岩石,这些孔洞大小不同、状似蜂窝。但长期以来,她和岛上居民一样,都好奇这些岩石为什么会长成这样?来岛上的地质专家告诉袁静,这类岩石地貌叫作海蚀穴景观,是由于这些岩石中矿物含量存在差异,抗风化剥蚀能力不同,在差异风化和海水冲刷下,抗侵蚀能力弱的矿物逐步被冲掉,在岩石表面形成独特的蜂窝形状。从地质学上来看,灵山岛主要由火山岩和陆源碎屑沉积岩组成,规则的沉积层理和滑塌构造经过数亿年的地质演化过程和海水的侵蚀,逐渐形成了今天令人叹为观止的海蚀地貌。

沿岛环行,随处可见陡峭的海蚀崖、形状独特的海蚀穴等地貌景观。现在,袁静经常会指着岛上的某处景观向岛上的居民或来岛的游客进行讲解,袁静笑称自己是一名“地质科普人员”。

灵山岛上吸引地质学家驻足的不仅是海边随处可见的海蚀穴,还有海岛上的几个地质剖面,尤其是灯塔海岸附近的褶皱剖面,每年都有大批的地质系学生和青少年夏令营学员前来参观学习。“由于海水的差异性风化作用,灵山岛的褶皱构造立体生动、要素明显,并且非常易于观测,是地质学天然的褶皱教学课堂。”中国地质调查局地质环境监测院的专家解释说。这些剖面具有较高的科研价值,对其进行研究,可以重塑亿万年前灵山岛的沉积环境、构造应力场和演化特征等。其中一些褶皱剖面上,黑白灰黄红各色岩石交替出现,岩层九曲十八弯,在我国非常稀有,极具观赏价值。

红顶石头房(57164)-20201214102121

灵山岛上的石头房

地质文化扎根海岛渔家

漫步灵山岛,抬头可见郁郁葱葱的原始树木,低头可见怪石嶙峋、海浪翻涌。第一次踏上灵山岛、进行地质文化村选址的中国地质调查局地质环境监测院专家便被岛上丰富的地质遗迹景观吸引了。岛上优良的生态外加浓厚的海岛文化,让专家们坚信这里将会成为一个集合“地质+生态旅游”和“地质+自然教育”模式的地质文化岛。

2020年,灵山岛成为全国35个申报创建的地质文化村之一,同时也是全国唯一一个在建的地质文化岛。

建设地质文化岛的消息让岛上居民充满期待。孙明明和她的伙伴们是最早一批嗅出地质文化商机的居民。自从反映胶东海岛生活的电视剧《父母爱情》热播后,红顶石头房已经成为山东海岛民居的象征。在灵山岛的李家村,就错落有致地分布着数十座这样的石头房子,保留着海岛民居最原始的状态。如今,经过重新整理,它们成了一座座颇具特色的民宿,孙明明新开的“梧桐花开”和“莲花禅语”民宿便是其中之一。

跟随着岛上随处可见的木质标识牌,沿乡村石路一路向前,便来到位于李家村村委会北面一个正在建设的院落。院内的地质地貌陈列馆设有地球科学、海洋科学、灵山岛地形地貌和标本展览室,从地质学、地貌学、海洋学等多个角度对灵山岛的自然资源进行综合展示,普及科学知识。“参观完这个陈列馆,顺便去村子附近的试刀石断层崖、沟南崖海积地貌观看一下,再仔细回味一路上的各种海岛风光,你一定会觉得这次海岛之行收获颇丰、别具一番风味。”基本每位路过“梧桐花开”的游客都会听到孙明明这样介绍。

漫步岛上,在很多区域都能看到地质文化标牌和地学二维码。游客一下船,用手机对着路口标牌上的二维码扫一扫,便可以轻松获取相应的地质文化知识和导览路线。在海岸沿线的一些断崖和岩石附近,还竖立着巨幅地质文化科普展示牌,如果仔细观看,环岛一圈,即便是对地质文化不甚了解的人,也能对灵山岛的“前世今生”说出一二了。

灵山岛省级自然保护区党工委书记、管委会主任冯洪珍介绍,截至目前,灵山岛已经先后开办过青岛海豹突击队军事夏令营、青岛研学夏令营、雄孩子青岛海岛军事夏令营、青岛领航帆船海洋奇缘之旅夏令营等暑期活动,并被中国地质科学院、中国石油大学和青岛科技大学作为实习基地。近一年来,三家院校纷纷派出专业科研团队在岛上开展地质研究,为灵山岛提供了更科学、更权威的科学资料和科研成果,为灵山岛建设地质文化岛提供了更多的智力支撑。

生态概念织造美丽画卷

“山色波光辨不真,中流岛屿望嶙峋”。灵山岛青山屹立、碧波环绕,加之独特的地质地貌景观,使其自然保护区的属性更加炫彩夺目。作为省级自然保护区,海域与海洋生物资源、鸟类资源、林木资源和地质资源是灵山岛弥足珍贵的优势资源,也是灵山岛的四大保护对象。如何利用这些资源,将灵山岛打造成人与自然和谐共生的生态海岛?建设地质文化岛已经率先迈出了坚实的一步。

建设中的灵山岛地质文化岛以地学科普为主线,以原生态的海岛度假、生态观光、生态康养、海上游乐、渔家风情、山地休闲等体验为补充,依托独特的地质遗迹资源、优美的海岛生态环境以及海岛文化资源,瞄准中高端度假市场、中小学生游学及相关科研院校的需求,打造独具特色的地质文化村,形成海岛度假旅游综合体。此外,灵山岛还将建立灵山岛摄影写生基地,开发以海洋、海岛、海鸟、山峰、森林为主题的摄影和绘画体验项目,充分挖掘“海岛美学”价值,满足人们对自然美的追求,让人们在海岛一边感受人与自然的和谐共生,一边享受更高层次的文化审美。

近年来,灵山岛居民旅游收入逐年增加,居民们干劲满满,他们确确实实感受到地质文化岛建设给他们带来的新变化。尽管现在岛上有130多家的渔家民宿,但孙明明仍然坚信她的石头房民宿会成为岛上最具有吸引力的民宿,她笑称没有人会拒绝文化的滋养,尤其是隐藏在身边的地质文化和大自然文化。

“蓬莱方丈应相接,好向居人一问津”。以建设地质文化岛为新的起点,灵山岛的生态旅游将进一步增添自然文化内涵,实现生态保护、自然教育与生态旅游的完美结合,助力海岛旅游高层次、高质量发展,并为其他自然保护区或海岛发展地质特色旅游、建设地质文化岛作出示范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海岛
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com