返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

深圳市:违建治理攻坚为高质量发展护航

2020-12-14 13:58:23    来源: 中国自然资源报    作者:

2020年,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成为年度主旋律,深圳市规划土地监察系统在疫情防控常态化的特殊背景下,坚持稳中求进打好违法建设治理攻坚仗,走过了不平凡的一年。这一年,全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话和重要指示精神,落实广东省《关于打好违法建设治理攻坚仗的指导意见》,按时完成违法建设治理目标任务。这一年,全系统围绕深圳市委市政府“加快国土空间提质增效、实现高质量可持续发展”专项行动部署,勇于担当、动真碰硬,开展违法建设治理攻坚行动,持续保持违法建设“零增量”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供了坚强的保障。

p1_b (1)

5月27日,宝安区新桥街道对蚝乡路与中心路交会处同方中心停车场附近三栋建筑进行拆除,打响贯通蚝乡路东西向交通建设的“第一枪”,拆除面积4048.81平方米。

加强统筹协调,持续推动各项工作深入开展

为了进一步完善统筹协调机制,深圳成立市查处违法建筑和处理农村城市化历史遗留问题领导小组,由市长担任组长,加强对治理工作的组织领导。同时,召开全市“国土空间提质增效、实现高质量可持续发展”十大专项行动工作会议,明确2020年规划土地监察工作目标任务。市规划土地监察局定期召开全市季度形势分析研判会和“控新增、减存量、保安全”工作会议,推进相关工作有力有效开展,并指导各区开展旧屋村认定、历史权利证书全面排查,有效消化存量违建。

——着力建章立制,深入完善工作机制。制定发布《深圳市违法建设治理攻坚行动实施方案》,全力打好违法建设治理攻坚仗;印发《关于开展违法建设排查工作的函》,组织开展全市违法建设查漏补缺、摸底排查;修订完善《2020年度违法建设治理之内业核查工作规范》,进一步规范违法建设治理数据上报及核查工作;下发《关于明确通过人民法院强制执行程序转让的产业类和公共配套类历史遗留违法建筑地价缴纳标准的通知》,修订历史遗留建筑处理操作指引、格式文书;印发《关于开展违法建设治理工作进度情况通报的通知》,提前谋划、压实2021年度工作任务。组织开展案卷评查工作,交叉评查2019年立案归档的37宗案件,评定优秀卷30宗,良好卷7宗,良好等级以上卷宗的比例达到100%,整体水平比去年有所提升,及时总结存在的问题,提出整改建议。

——持续加强巡查防控力度,严格落实监督检查。一方面,全面落实部、省自然资源执法“严起来”工作要求,督促各区对存量违法建筑进行监督检查和跟踪分析,全面掌握全市消化存量情况。另一方面,实现市级巡查系统与省厅巡查系统数据对接,以及规划土地监察平台与深圳市法治政府信息平台对接,解决基层工作人员一案多系统录入问题,减轻基层负担。此外,深入推进扫黑除恶斗争,将扫黑除恶专项斗争与违法建设治理、卫片执法等重点工作相结合,落实“线索清仓行动”,深挖复核办结存量问题线索。

——切实推进案件执行。加大对各区的监督指导力度,完善与各级人民法院的沟通协调机制,案件执行到位率稳步提升。

2020年9月16日,深汕特别合作区城市(58262)-20201214105631

深汕特别合作区深汕大道(长朗村段)南侧违建依法拆除现场

坚守“零增量”底线,推进违法建设治理攻坚

2020年是深圳市“加快国土空间提质增效 实现高质量可持续发展”十大专项行动收官之年。深圳市规划土地监察局本着“零容忍”的态度,深入推进各专项行动,打好违法建设治理攻坚仗。

——深入推进违法建筑疏导专项行动,探索通过多种方式依法拆除消化各类违法建筑。对新增违建“零容忍”,组织全市开展“规划土地监察在行动”违法建筑集中拆除专项行动,获各级媒体报道逾1700次,取得良好效果。各级各部门高度重视、综合施策,通过执法拆除、更新整备、建设用地清退、历史遗留建筑处理、完善手续等多种方式拆除消化各类违法建筑,确保完成年度目标任务。

——全力开展乱占耕地建房摸排整治、“大棚房”问题清理整治等各类专项行动。会同深圳市场监管局印发工作方案,迅速提取疑似图斑下发各区开展摸排,组织全市培训规范工作标准,严格按照部、省工作要求开展分类整治。深入开展“大棚房”问题清理整治、河湖五清、高尔夫球场整治回头看、“全链条”遏制违法用地等专项行动,不断巩固工作成效,并配合开展水源保护区“雨季行动”等各类专项行动。

——自然资源执法“严起来”,严格开展土地卫片执法监督检查。该局组织多次培训、座谈,重点督促各区对自然资源部下发的2019年度和2020年前三季度卫片图斑,以及深圳市下发的2019年度卫片图斑进行查处整改,严格判定标准,促进“源头严防、过程严管、后果严惩”。同时,对违法占用耕地、社会类新增违建及深汕特别合作区等重点区域图斑进行重点督办,并将2019年新增违建以及2020年前三季度违法用地情况分别纳入绩效考核和生态文明考核内容,并组织开展集中督导监察及现场监察。

——常态化推进安全纳管。对违建安全隐患开展常态化滚动式排查,及时整治各类安全隐患,对暂未整治到位的张贴安全标识。

罗湖区共发达货运市场违法建筑清拆专项行动(58087)-20201214105542

罗湖区共发达货运市场违法建筑清拆专项行动拆除后现场

释放政策红利,历史遗留建筑处理“量质齐升”

2020年,全市各级各部门持续发力,进一步释放产业类和公共配套类历史遗留违法建筑处理政策红利,推进历史遗留违建处置实现“量质齐升”。

——对历史遗留违建处理加强工作指导,并完善规范标准。该局召开全市历史遗留违建处理工作讨论会,着力提升区、街道骨干人员的业务能力,并指导各区完善处理工作配套政策。同时,总结全市经验,赴龙岗、光明、大鹏等区进行座谈讨论,解决历史遗留违建处理工作实际问题。在此基础上,制定通过人民法院强制执行程序转让的两类历史遗留建筑地价缴纳标准,修订操作指引和格式文书,优化处理信息系统。

——分类推进历史遗留违建,有效拓展产业发展空间。深圳市规划土地监察局开展“加快产业类历史遗留建筑处理,扶持实体经济发展”系列调研,赴龙岗、宝安、光明、坪山等区企业实地走访,积极引导、主动服务,解决违建处理工作中的实际困难,为拓展产业空间、促进实体经济发展提供支撑。

坪山区依法清理国有储备土地后的现场(58081)-20201214105711

坪山区依法清理国有储备土地后的现场

——深化基础性数据工作,推进违法建筑“一张图”建设。常态化开展历史遗留建筑补申报,实时更新补申报及2020年拆除数据,深化全市历史遗留违法建筑及新增违法建筑“一张图”建设,开展历史遗留建筑及新增违法建筑经济社会监测,结合各区反馈问题不断完善处理系统。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 违建
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com