返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

中国矿评协矿产资源储量专业委员会成立

2020-12-15 10:28:10    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

12月11日,我国第一个全国性矿产资源储量服务的行业性自律组织——中国矿业权评估师协会矿产资源储量专业委员会正式成立。中国矿业权评估师协会会长王寿祥、中国工程院院士毛景文等出席成立大会并致辞,自然资源部矿产资源保护监督司、部矿产资源储量评审中心有关负责人出席会议。

据介绍,自然资源部贯彻落实党中央国务院有关决策部署以及“放管服”改革要求,于2019年12月底出台了《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》,对我国矿产资源管理实施重大改革,其中提出“积极培育矿产资源储量评审市场服务体系”,同时推进我国矿产资源储量管理改革,缩减矿产资源储量政府直接评审备案范围。

王寿祥表示,培育矿产资源储量评审市场服务体系具有开创性、探索性,缩减政府直接评审备案事项将释放矿产资源储量服务市场活力。在部矿保司等有关部门支持下,成立全国性矿产资源储量服务行业性组织,为建设储量市场服务体系提供组织保障,正是应时之需,是我国矿产资源储量领域的一件大事,标志着我国矿产资源储量服务向市场化迈出了重要一步。

矿产资源储量专业委员会主要职责为:以市场为导向,借鉴国际通行做法,健全完善矿产资源储量市场服务相关制度,培育专业队伍, 建立职业道德规范和信用体系,为会员执业提供良好环境,发挥服务政府、行业、市场、会员的作用。目前已有95家单位成为首批单位会员,108名个人成为首批个人会员。

会上,中国矿业权评估师协会矿产资源储量专业委员会发布了4项行业总则:《固体矿产资源储量报告规则》《固体矿产资源储量估算工作指南》《固体矿产资源储量评估工作指南》《矿产资源储量市场服务自律监督管理办法》。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643