返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北省迁西县:讲好新“围山转”故事

2020-12-15 10:41:07    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕 吴宏伟

“七山二水半分田,半分道路和庄园”,山多地少粮产不丰,曾是河北省迁西县这个远近闻名的国家级贫困县的真实写照。

上世纪80年代末,迁西县委在总结当地农民科学治山经验的基础上,组织全县上下开展了一场艰苦卓绝、声势浩大的“围山转”治山植果工程。从那时起,一代又一代的迁西人,靠着一钎一镐一扁担,在贫瘠的山地上接力,垒起石坝围山造田、植绿,让全县160多万亩荒山都披上了绿装。

“近年来,我们接力‘围山转’治山治水、整治土地,以百年梨树林和板栗种植等产业为基础,带动农民增收,实现生态美与百姓致富。”迁西县自然资源和规划局局长王立新说。

续写“山”字文章,低效废弃地获新生

“围山转”,顾名思义就是围绕山坡做文章。“这是一种基于山区优势,以山地综合治理为主的工程模式。”王立新告诉记者,迁西70%的面积是山,想致富必兴山。

“山”字文章如何做?在30年“围山转”经验的基础上,为实现山顶、山坡、山沟综合治理,迁西采取了“山顶封、山腰挖、沟里闸”的治理措施,在25度以上的山顶部位高山陡坡主栽松槐,在25度以下的荒坡开挖成环山水平梯田种植板栗树,山脚坡地主栽苹果、梨、桃等果树。

迁西是京津冀区域的主要水源涵养区。天津市2/3、唐山市3/4的饮用水源均来自迁西境内的潘家口水库和大黑汀水库。保护好这里的生态至关重要。

“过去几十年,由于荒山开垦无序,矿产乱挖滥采,水库养殖泛滥,山体被啃噬,河流被污染,不仅生态环境遭到了严重破坏,更束缚了迁西的持续发展。”王立新告诉记者,党的十八大以来,迁西以土地整治、矿山环境修复治理、工矿废弃地复垦利用等各类项目为抓手,逐步将各类低效废弃用地开发利用了起来。

针对盗采毁林毁地行为,迁西全县动员、重拳出击,整顿矿产资源开发秩序,并实行县委领导分包乡镇的办法进行督导,对各类矿山企业进行排查,摸清底数,对所有非法采矿行为,按照“三不留一毁闭”标准进行处置。同时,县政府牵头组建依法打击非法盗采国有矿产资源大排查工作组,对全县境内所有矿山企业进行拉网式清理排查,对发现的违法行为立即立案调查,严惩不贷。

“1234”指明行动路线

在迁西局干部职工的心里都有一个清晰的工作思路,即“1234”。

“1”即树牢一个理念。以县委、县政府“围山转”工程为总引领,结合土地整治等开发修复类项目,站在县域发展的角度指导推进工作。

“2”即用好两类资金。县政府统筹财政和社会资金投入,实现双轮驱动、互为补充,破解资金瓶颈制约,为项目实施提供了资金保障。

“3”即运用三种模式。深挖耕地后备资源潜力,借助迁西县列入“工矿废弃地复垦利用国家级示范县”的优势,大力推进未利用地开发、工矿废弃地复垦、矿山生态环境恢复治理三类项目,多点开花、同步推进。

“4”即抓住四个关键。一是政策引领。不断调整优化县内项目实施政策,陆续制定出台规范性文件,明确各地各单位的职责以及资金运作方式。二是乡镇参与。由项目所在乡镇作为统筹协调的主体,积极做好地块相关土地权利人的关系协调工作。三是工程质量。严格按照省市规范标准运作项目,加大对设计、施工、监理单位的监管督导力度。四是群众获益。项目实施以及验收后,切实维护群众权益,开发的土地及附属设施全部无偿交由群众管护。

下好生态先手棋,绿色发展产业兴

3年前,迁西曾因生态环境问题而被中央媒体作为负面典型曝光。面对辖区内林立的采矿企业和严重破坏的山体、河道,迁西县委、县政府痛定思痛,拿出一致意见:生态环境是一个区域持续发展的基础,没有这个基础,后续多少努力都会是空中楼阁。因此,必须把生态文明建设作为迁西建设的重中之重,走生态优先、绿色发展之路,在山、水、人居方面下功夫。

迁西陆续取缔了上千家铁矿采选企业,恢复植被,把“黑色工厂”变为“绿色银行”,腾出空间,为板栗等果树产业再攀高峰开辟了新的空间。

这场大规模的山场绿化,使全县160万亩荒山披上了绿妆,改变了过去“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾”的状况,形成了“小雨中雨不下山,大雨暴雨缓出川,雨后山间挂清泉”的生态景观。

生态效益带来了可观的经济效益。“迁西优质板栗产量由过去的4000吨左右上升到8万吨,还被认定为地理标志产品,产业年产值达22亿元,栗农人均增收4000多元。”王立新自豪地说。

人不负青山,青山定不负人。如今,“围山转”的故事仍在继续,迁西县委发动全县干部群众正在开展旅游产业“围山转”,支持农民将板栗园区打造成游人可游、可娱、可采、可吃、可宿、可拥有的风景区。绿色生态已成为迁西的最大资源、最大优势和最大潜力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com