返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作开启不动产登记“全市通办”

2020-12-15 10:46:31    来源: 中国自然资源报    作者:刘华

近日,河南省焦作市不动产登记中心在实现不动产登记“一窗通办”的基础上,积极推进构建“市县联动、全市通办、就近登记”的不动产登记服务体系,实现了市本级与温县、孟州市的不动产登记“就近办、不见面办、全市通办”。

焦作市不动产登记“全市通办”按照跨登记机构业务办理“收办分离”的原则,依托市、县不动产登记系统开发现状,加强系统对接,相互搭建登记受理平台,开通异地受理权限,采用授权异地登记机构收件,属地登记机构办理的方式,实现不动产登记“异地办、就近办、不见面办、全市通办”,企业、群众可自主就近选择登记大厅办理不动产登记业务。目前,“全市通办”的业务类型有抵押首次登记、抵押变更登记、抵押注销登记等。

异地登记机构窗口工作人员核实申请人身份证明材料、询问登记事项、录入申请信息、收取登记费,通过属地系统接口进行数据核验后,将申请信息传输至属地;属地登记机构收到材料后予以审核、登簿,并将登簿后信息反馈给异地;异地登记机构进行缮证、发证,并将纸质材料定期移交给属地。

“此举打破了市、县两级不动产登记属地管理障碍和地域局限,切实解决了群众在居住地和不动产所在地间往返跑的问题,节约了群众和企业的时间和经济成本。”焦作市不动产登记中心主任冯德义表示,下一步,该中心将按照“最多跑一趟”改革工作要求,加大与财政、税务等部门的协作,加快实现网上缴税、缴费功能。届时,将有更多与群众关系密切的登记类型纳入“全市通办”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com