返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

创新打造“四强”党支部

2020-12-15 14:15:36    来源: 中国自然资源报    作者:辛明芝

近年来,自然资源部东海局宁波海洋环境监测中心站观测预报党支部以建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部为目标,创新工作方式方法,充分发挥支部特长,通过设立“党员示范岗”、打造观测预报应急先锋队等,把支部工作与业务工作相融合,取得了积极成效。同时,在海洋防灾减灾科普宣教进基层、日常观测仪器维护及应急值班等工作中,观测预报党支部党员冲锋在前、以身示范,获得广大群众好评。

冒雨光纤抢修(54682)-20201215141215

冒雨光纤抢修

结合工作实际,创新方式方法,强化支部建设

根据“三会一课”相关内容,观测预报党支部定期召开支委会和支部党员大会。每月支委会布置支部工作内容,确定责任人,开展交流沟通,确保职工思想稳定、相关工作正常开展。月底党员大会开展集中学习,内容涵盖党章党规、单位规章制度、业务技能等方面,方式也是多种多样,包括集体学习、个人领读、知识竞答、观看影像等。不定期开展党课宣讲,主讲人包括支部书记与普通党员;不定期开展主题党日活动,如参观红色教育基地、开展知识竞赛等。今年5月以来,该党支部在中心站目标管理考核中四次获得第一名。

坚持廉政教育常态化,观测预报党支部每月开展廉政教育学习,包括中纪委文件会议精神、廉政正能量微电影、中纪委发布的违法违纪反面教材和身边的典型案例。每年组织党员参观廉政教育基地,提高大家反腐倡廉意识。同时,结合所辖部门的工作实际,对存在廉政风险的相关领域,支部纪检委员着重进行管控,如参与重大项目合同的洽谈和评审、项目的验收、大宗物品的采购等。同时,对关键岗位人员开展不定期廉政谈话,进行风险点分析,提高其廉洁意识。

针对支部人员分散、集中学习不便的特点,观测预报党支部充分利用手机客户端、微信群等打造“指尖上的课堂”,使党员便于参与、乐于参与。每次集中学习的材料在微信群内发布,要求没有到会的党员进行补课。观测预报党支部还组建了党建图书阅览室,鼓励党员挑选感兴趣的读物,做到每人每月至少阅读一本党建书籍,让支部图书资源流动起来。同时,培养支部成员阅读党建书籍的习惯,从书籍中了解信息、掌握舆情,进而提高理论水平、工作能力和思想境界。

仪器维修(54680)-20201215112304

仪器维修

做好群众工作,提高工作技能,服务业务工作

观测预报党支部努力做好职工的思想政治工作,每月排查职工思想动态,对排查出来的不安定因素及时化解。例如当值班人员对代班事宜有不满情绪时,支部及时开展谈心谈话,了解其想法,邀请其科室领导参加,大家当面把自己的想法说出来,谋求解决方法。对职工生活中遇到的困难,支部及时向中心站党委汇报反馈,做好安抚工作,让其充分感受到组织的关怀和温暖。该支部每年组织职工开展郊游、烧烤等活动,加强部门人员之间的交流与沟通。组建羽毛球兴趣小组,既增强了职工体魄,又提升了凝聚力。

鉴于支部党员分散在三地办公,为充分发挥党员先锋模范作用,观测预报党支部在每个办公区域设立了“党员示范岗”,并以“五个带头”的标准严格要求:带头学习提高,理论素养好;带头争创佳绩,业绩成果好;带头服务群众,服务质量好;带头遵纪守法,廉洁自律好;带头弘扬正气,模范作用好。确保每个人做到一言一行以党员的标准严格规范行为,一举一动以党员标尺接受群众检验监督。

观测预报党支部由信息档案室、预报室和两个海洋站组成,是中心站观测预报业务的职能部门,是地方防灾减灾工作的主力军。全年365天每天24小时的值班制度,意味着每人均需具备独立开展观测、预报业务的能力。因此,该支部结合工作中碰到的实际情况,通过组织技术骨干授课、“一对一结对子”等方式,开展多次业务知识培训活动,帮助海洋站一线职工提高业务技能,全面提升中心站整体观测预报业务能力。

观测仪器维修抢修及培训(54684)-20201215141201

观测仪器维修抢修及培训

发挥支部特长,打造观测预报应急先锋队,时刻冲锋在前

为确保全年365天观测数据不中断,观测预报支部成立了由党员及技术骨干组成的观测预报应急先锋队,在应急值班、仪器抢修和项目实施方面发挥了巨大的作用。

在应急值班方面,特别是春节等重大节假日及台风应急期间,先锋队成员坚守岗位,带头承担值班工作,充分发挥了党员模范先锋作用。

在仪器抢修方面,遇到数据中断等故障,先锋队成员会第一时间赶至现场开展应急抢修。2019年国庆期间,因为台风天气,支部书记钟宇、党员柳元铎深入台风登陆测点,冒着风雨配合服务商开展通讯光纤抢修,确保观测数据不中断。先锋队成员每年参加各类抢修在百次以上,为防灾减灾项目的准时完成打下了扎实的基础。

在防灾减灾项目实施方面,面临时间紧任务重的困难,应急先锋队成员主动请缨积极承担各项子项目,2019年以来承担合同数量约40个,都保质保量顺利推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 党建
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com