返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁7处省级重点自然资源保护区年底完成确权

2020-12-16 10:21:04    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南

记者近日了解到,辽宁省首批开展确权登记的7处自然资源保护区将于今年年底完成确权工作。

今年是全国自然资源统一确权登记工作正式实施第一年。辽宁省根据年初出台的该省自然资源统一确权登记工作总体方案,选取了盘锦市辽河口国家级自然保护区、抚顺市大伙房水库水源保护区、丹东市白石砬子国家级自然保护区、朝阳市鸟化石和中华鳖自然保护区,以及浑河、小凌河两条河流等7处省级重点自然资源保护区,率先开展省级层面自然资源统一确权登记。

据了解,首批确权登记的7个项目基本涵盖了辽宁省重点自然资源的各种类型,并且普遍具备经济、社会和生态多种属性,具有较高的生态环境保护价值。

目前,省级所有项目正在开展权籍调查和外业的补充调查。其中,辽河口自然保护区项目已完成权属状况调查、界址调查、自然状况调查、公共管制调查工作,经实地调查设置登记单元界址点421个,重要界址处设置界桩21个,编绘形成登记单元图、自然资源地籍图、自然资源现状图、权属界线等专题图件,建立了自然资源库和自然资源登记簿。据悉,所有项目调查成果将汇入全省自然资源确权登记数据库,全部工作将在年底前完成。

未来3年,辽宁省将分阶段推进自然资源统一确权登记工作,在充分考虑重点生态区域的系统性和完整性保护需求的基础上,重点对国家和省级自然保护区、各类自然公园等自然保护地,以及大江大河大湖、重要湿地、国有重点林区、重要草原草甸、海域及已探明储量矿产资源等具有完整生态功能的全民所有单项自然资源开展统一确权登记,到2023年底前,基本实现省级重点自然资源确权登记的全覆盖。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com