返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴县原陈湾石矿生态修复及开发利用案例

2020-12-16 11:16:08    来源: 中国自然资源报    作者:

浙江省湖州市长兴县原陈湾石矿是一座以开采石灰石和建筑石料为主的老矿山,矿山自1915年开工,2000年关闭,形成了多个废弃矿坑以及未开展治理的陡崖。2002年起,湖州市开始探索废弃矿山生态修复工作的运作和资金筹措机制,长兴县针对原陈湾石矿,先后启动了边坡生态复绿、农村土地综合开发项目、复垦耕地等工作,有效改善了矿坑周边生态环境。2015年,上海长峰集团投资兴建“太湖龙之梦乐园”,整个项目投资约251亿元,总占地面积11600亩。

主要做法:优化区域生态环境,通过盘活营商资本,因矿施策启动废弃矿山生态治理

首先,以生态治理为本、因矿施策开展生态修复。2002年开始,长兴县大力开展废弃矿山生态治理。针对原陈湾石矿及周边7个矿坑的地理条件,启动了边坡生态修复,治理方案在保留原废弃矿坑基础上,开展山体、水体生态景观设计,在裸露山体上种树、种竹,累计投入100多万元,历时4年完成了治理。

其次,以农地复垦为基,优化区域生态环境。2006年,结合农村土地综合开发项目,对原陈湾石矿宕底及周边废弃矿坑实施矿地复垦,累计投入复垦资金约406万元,完成整治总面积294亩,新增耕地259亩。

再其次,以建设规划为翼,盘活营商资本。2015年,长兴县将原陈湾石矿独特的地势和景观融入建设规划,腾出大量建设用地,生态保护修复的同时,提升区域生态品质,优化了区位营商环境。

运作模式:保护原有生态独特景观,发展商业、休闲、康养等一体化生态效应项目

太湖龙之梦乐园目前已形成一个集星级酒店群、太湖古镇、海洋王国、欢乐世界、水上公园、野生动植物园等于一体的大型旅游度假区。在保护原有生态的基础上,运用自然与生态独特景观,展现了“三水一崖”等自然风光的生态效应。其将酒店、商业、休闲娱乐、会议、康养项目作为主要盈利点,形成“门票收入+酒店收入+二次消费收入”的盈利结构。

成效与启示:为资源型城市向生态型城市转型发展提供示范

长兴县矿山生态修复充分发挥浙江省本地社会资本的优势,集中投入、高标准建设运营,不仅实现了良好的生态,而且为当地经济发展腾出了空间,该案例为资源型城市向生态型城市转型发展提供了示范。

一是修复生态,变废为宝。长兴太湖龙之梦项目以景观再造、矿地利用形式开展废弃矿地治理,不仅为废弃矿山生态修复项目建设和运营探索了新路径,更为当地政府拓展了经济发展新空间,将废矿山变成了聚宝盆,实现了生态效益与经济效益的互助互惠。

二是保护生态,带头示范。长兴太湖龙之梦项目的建设最大程度保护着原始生态,高标准建设园区住宿、观赏、购物等各项设施设备。带头促进长兴县由资源型向生态型转型发展,长兴县获得“国家生态文明建设示范区(国家生态县)”“浙江省美丽乡村创建先进县”等称号。

三是尊重生态,提升城市价值。该项目是长兴县重点项目,政府在政策、土地、物资等方面给予政策支持,上海长峰集团坚持深夯生态建设之基,始终遵循尊重生态理念,充分依托濒临太湖的区位优势,利用独特的地理位置和生态景观特点,项目建成后累计解决3万余人就业,每年可吸引游客约3000万人次,形成了综合的生态效益、社会效益和经济效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com