返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东枣庄局政务公开走向便利化透明化

2020-12-16 11:20:16    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉

今年以来,山东省枣庄市自然资源和规划局聚焦中心工作和重点领域,在政务信息公开规范化、常态化的基础上,依托不动产统一登记信息平台和枣庄市政务服务网,推进政务服务不断向便利化、透明化、信息化发展,服务效能大幅提升。

为推进政务服务便利化、透明化,枣庄局依托不动产统一登记信息平台和枣庄市政务服务网,对办事服务栏目涉及事项的受理条件、服务指南、办理流程、办理时限等要素进行全方位公开,并将政务信息公开划分为“土地利用规划”“规划方案公开”“征地信息公开”等类型,通过综合办事方式,进一步提升办事便利度。例如,申请人申请控制性规划信息,通过综合办事的方式,压缩办理时限,实现5个工作日办结。此外,通过优化办事流程、精简申请材料、提供帮办代办服务等方式,实现不动产登记的“一网通办”“一链办理”,实现除政府统一组织的不动产登记和非公证继承的转移登记外的其他所有登记业务1日内办结,让企业、群众更省心。

同时,该局以技术为抓手,推进服务方式信息化、多样化。一是通过对门户网站的改版,进一步提高政府网站服务水平;依托政府网站市长热线栏目,积极回应群众关注的热点难点问题。二是通过局门户网站、市政府信息公开平台、微信公众号等,不断拓宽信息公开渠道。三是注重公开方式的多样化,通过图文解读、动漫视频等多种形式对政策文件进行解读,确保群众查得到、看得懂、能参与。

枣庄局表示,下一步将坚持问题导向,进一步提高政务公开工作的针对性、可操作性和连续性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643