返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京西城以街区更新系统化整合文化资源

2020-12-16 11:23:02    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 饶松

12月5日,在连续举办10年的北京市西城区名城年会上,北京市西城区展示了近年来在街区更新过程中探索既适合自身实际,又具有创新价值的街区更新措施,系统化整合文化资源,推动了老城保护和复兴,引起人们关注。

据了解,西城名城年会每年都会邀请名城保护领域的国际国内专家参与。今年年会主题为“历史文化名城价值再审视”。西城区今年大力推进实施《北京市推进全国文化中心建设中长期规划》,注重以街区更新对历史文化资源进行系统化整合,不断传播和展示遗产价值,让全民参与到名城保护中来,使西城历史文化名城保护工作不断迈上新台阶。

年会上,西城区什刹海阜景街建设指挥部、大栅栏琉璃厂建设指挥部、天桥演艺区建设指挥部的代表分别介绍了2020年街区更新工作,充分展示了西城历史街区的“老”与“新”,“老”的是历史文化积淀,“新”的是保护更新方面的探索实践。“十三五”期间,西城区按照历史文化名城保护与历史文化传承并重、历史文化名城文脉延续与名城文化建设并重的要求,推动老城保护和复兴,尤其在文物腾退与开放利用、改善民生与功能疏解方面的街区更新工作取得了突破性进展。

此外,年会上,德胜城市探索中心介绍了该中心今年推出的参与式城市探索馆。该探索馆集学、玩、研究、共创等多元体验式互动于一体,让观众重新思考人与城市的关系,从而推动名城保护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com