返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“珠城e登”引领不动产登记迈进“不打烊”时代

2020-12-16 11:29:21    来源: 中国自然资源报    作者:黄勇梅 陈恩星 陈锡敏

今年,广西壮族自治区北海市对标全国先进,以互联网+不动产登记智能审批为目标引领,带动服务创新,不断提升办理便利度,走出了具有北海特色的不动产登记服务模式,企业和群众的满意度和获得感极大提升,不动产登记营商环境持续优化,继续保持全区先进水平。一是办理时间持续压缩。新建商品房转移登记、已有不动产权证转移登记1个工作日内办结,企业间不动产转移登记1个小时内办结,抵押登记即时办结。二是办理环节和申请材料更加简化。一般登记,线下“只跑一次”,线上不见面审批;抵押登记“零跑腿”“零材料”。特别是今年10月“珠城e登”上线应用,实现了“工作时间办”到“24小时‘不打烊’”的华丽转身。

2020年10月,广西壮族自治区北海市“珠城e登”不动产登记综合服务平台(以下简称“珠城e登”)正式上线应用,北海市不动产登记实现了从“线下办”到“线上办”、从“最多跑一次”到“一次也不用跑”、从“工作时间办”到“24小时‘不打烊’”的华丽转身。“珠城e登”不仅是北海市不动产登记信息化水平提升的一个缩影,更是北海市不动产登记“互联网+政务服务”的一次直观体现。

图片4(59522)-20201216112530

举行“珠城e登”平台上线新闻发布会

“三合一”数据整合,为互联网+不动产登记夯实基础

数据是互联网+不动产登记的基础。由于原房地分开管理以及信息化基础薄弱,造成土地、房产数据分散管理、档案纸质保存、房地数据不关联及信息缺失,严重制约着北海市不动产登记提速增效。

2019年上半年,北海市投入资金3500多万元(不含合浦县),基于图形分析、任务协同和数字化档案成果等多种整合方式,完成了全市106.79万条房地数据整理、58.3万卷房地纸质档案扫描电子化、3.2万宗土地(以独栋居民楼为主)补充权籍调查。在整合过程中,特别关注了查封、抵押等限制信息的清理,保证了数据的完整、准确、安全。通过整合,最后形成了10.05万宗土地、43.9万户房屋的房地关联、落宗数据,并通过了验收。这些数据,与之前在登记系统已有数据一起,形成了统一、完整、规范的房地一体不动产登记数据库,为开展互联网+不动产登记打下了坚实基础。

在整合中,北海市创新整合模式,把房地数据关联挂接、房屋落宗和补充权籍调查、纸质档案扫描三大板块有机结合,同步实施,解决了分开实施耗资大、耗时长的问题。项目实施仅3个月,房地关联率已达到95%。其中第一阶段整合商品房、实体经济企业数据的房地关联率达到98%,为北海市完成全区2019年百日攻坚任务下了一场“及时雨”。北海市不动产登记数据整合创新做法被《中国自然资源报》刊登,向全国推广。

今年,北海市数据整合持续优化完善,质量有效提升,为实现不动产登记全智能审批和24小时“不打烊”全自助服务打下了坚实基础。

图片3(59526)-20201216112525

颁发全市首张不动产登记电子证照

“2+4”接口开发,为数据互通共享开拓通道

让信息多跑路,群众少跑腿。有了数据,如何让数据信息跑起来,达到实时互通共享,这是不动产登记信息化建设的关键。

为了满足互联网+不动产登记需要,在自治区打通相关部门通道的基础上,北海市重点打通与住建交易系统和税务系统通道以及水、电、气、网四大运营商系统互联通道。去年,北海市自然资源局和住建局签订了不动产登记与交易数据共享合作协议,约定双方建立共享机制、协同推进共享平台建设。2020年6月30日,不动产登记与房屋交易数据共享系统平台正式上线运行。

该平台采取接口方式实现联通,通过楼盘数据匹配和业务规则梳理,实现房屋交易和不动产登记业务自行即时推送和实时更新调用,实现了交易登记信息实时传输,消除了时间差,传输速度实现质的飞跃。同时,通过房屋权利状态校验机制,有效防范交易登记风险,保证了登记安全。

今年,北海市在开展互联网+不动产登记系统平台项目建设过程中,将打通“珠城e登”不动产登记综合服务平台与北海市税务局开发的自动(“不打烊”)缴税系统,作为工作重点落实。经过双方多次对接、协调和调试,已实现登记信息、纳税信息互相自动推送、自动反馈,有效支撑了24小时“不打烊”缴税和登记业务。

此外,北海市自然资源局牵头组织,在相关主管部门的大力支持和配合下,制定并实施了水、电、气、网过户与不动产登记同步办理工作方案,与水、电、气、网四大运营商签订了保密协议,拉通了网络专线,开发了接口并改造升级了系统,实现了信息互通共享和各方业务同步办理。

图片1(59530)-20201216112515

不动产登记综合服务大厅综合咨询台

“珠城e登”上线使用,实现“六个优质办”

今年,北海市落实财政预算经费1049万元,建设“互联网+不动产登记”信息系统平台,旨在利用互联网、人脸识别(远程核验身份)技术,实现不动产登记智能审批、24小时“不打烊”。

在各方努力协同配合下,6月,北海市实现不动产登记电子证照推广应用;8月,实现不动产登记费线上缴纳;10月,“珠城e登”不动产登记线上综合服务平台正式上线运行。平台包含网页版和手机APP,上线功能包含线上“不打烊”业务、网上预约、网上支付、电子证照办理、查档服务等功能模块。该平台的应用,使北海市不动产登记服务实现了“六个优质办”:

一是24小时“不打烊”,随时办。建立不动产“网上(掌上)登记中心”,打破时间、空间的限制,全智能化完成不动产登记全过程。

二是人脸识别,安全办。通过人脸识别和实名认证,确保操作人的真实身份,同时自动校对数据免干预,避免人为失误,确保不动产登记安全办理。

三是掌上APP,随处办。推出掌上办、指尖办,解决了办事企业和群众“亲自跑、往返跑、异地跑”的问题,升级了不动产登记“同城通办、异地可办”服务。

四是效率提升,即刻办。集合多模块自助办理,在原先优化工作的基础之上,完成时间从原先1个工作日变为即时办结。

五是功能融合,集成办。通过升级改造不动产登记系统,集成了房屋网签备案、自动核税缴税等业务功能,与水、电、气、网进一步融合,完善了各部门之间的信息共享集成。

六是操作便捷,简易办。APP上线使用后,彻底改变以往“复印材料、扫描上传、人工核验”的模式,发挥数据自动比对及核验功能,实现不动产登记业务办理“无纸化、零扫描”。

“珠城e登”平台各功能模块仍在不断升级完善中,将实现所有热点事项业务“24小时不打烊”。下一步北海市将以“珠城e登”启用为新起点,瞄准“权威、智能、高效、惠民”目标,纵向深入系统升级,横向拓展共享范围,持续上线新功能、新应用,让市民办理不动产登记像“网购”一样方便,助力北海市不动产登记达到全国先进水平。

图片2(59528)-20201216112519

图片5(59524)-20201216112735

北海市“珠城e登”不动产登记综合服务平台标识。其中圆球代表珠城标志性建筑“潮”,中间登记簿寓意北海市不动产统一登记

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643