返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

院士专家建言海洋信息技术创新中心发展

2020-12-16 12:03:43    来源: 中国自然资源报    作者:蒋冰 姜晓轶 孙苗 宋丽丽

近日,自然资源部海洋信息技术创新中心专家委员会第一次会议在北京召开,创新中心主任石绥祥,创新中心专家委员会委员等30余人参会。

据悉,原国家海洋局数字海洋科学技术重点实验室于2011年成立,2019年底经自然资源部批准,更名为自然资源部海洋信息技术创新中心,纳入自然资源部科技创新平台序列。会议宣读了创新中心第一届专家委员会委员名单,传达了自然资源部对创新中心建设运行的要求。创新中心第一届专家委员会由海洋和信息领域的院士、专家学者组成,共18人。中国工程院院士潘德炉任主任委员,中国工程院院士李建成、蒋兴伟、陈军任副主任委员。

会上,石绥祥汇报了创新中心建设发展规划,提出了下一步重点工作、发展目标和保障措施。专家委员会审议了创新中心建设方案、发展规划及运行管理办法,对创新中心的建设思路给予充分肯定。建议创新中心以智慧海洋体系研究与工程实践技术支撑、海洋大数据汇聚分析与增值服务、海洋信息智慧应用服务为主要研究方向,加强资源配置与交流合作,提升海洋大数据增值服务和海洋信息自主可控智慧应用服务能力,推动关键技术攻关与成果转化应用,搭建政企产学研用一体化合作交流平台,服务海洋强国建设。

下一步,创新中心将按照自然资源部要求和专家委员会建议,梳理细化“十四五”时期主要工作任务,遴选共建单位和分中心,组建创新团队,研发特色产品,努力打造海洋信息科学技术创新高地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋产业
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com