返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省龙口市:开辟绿色通道 实现一网通办

2020-12-16 13:50:46    来源: 中国自然资源报    作者:王勇

山东省龙口市不动产登记中心不断改革创新服务方式和工作方法,推进的“互联网+银行”、业务联办、大宗商品房流程再造、一网通办等一系列举措受到了群众好评,今年累计收到群众送来的21面锦旗。

互联网+银行:将抵押登记服务窗口延伸至金融机构

龙口市不动产登记中心着力精简办事材料,优化办理流程,实现了抵押权登记、注销登记业务一并办理,无须当事人跑两次腿。

该中心之前与农村商业银行、工商银行、建设银行开通“互联网+金融”登记业务。为了进一步加快与各银行的对接进度,今年又相继开通了农业银行、中国银行、邮政储蓄银行“互联网+金融”登记业务,为受疫情影响的企业、群众和银行带来实实在在的好处。

业务联办:多事联办为群众提供一站式服务

以前 ,群众办理不动产过户登记后须分别到水、电、气、暖等单位办理过户手续,办理程序比较复杂。经过深入调研,龙口市制定了《不动产转移登记与水电暖气、有线电视、宽带等“业务联办、集成服务”实施方案》,在政务中心不动产登记窗口设立“不动产+水、电、气、暖等”综合受理窗口,在烟台市率先开展水、电、气、暖等业务联办1200余件,受到了多方好评。

大宗商品房流程再造:“批量式办理”化繁为简让群众少跑腿

近年来,龙口市不动产登记业务量逐年增大,连续两年位居烟台各县(市、区)之首。为进一步优化服务流程,龙口市研究制定了不动产大宗商品房登记发证流程再造实施方案,整合内部环节和税务、住建等部门的外部环节,开辟了专门面向开发商的大宗业务服务专区。在服务区内能完成家庭成员住房保有情况查询、契税业务办理、发票打印、楼盘建设、转移登记业务受理以及现场授权委托等6类业务的办理,实现大宗商品房多类业务“批量式”办理、“一站式”办结。

同时,龙口市还推行不动产登记授权委托代办服务,在办理后续登记业务时,购房人可以不再到现场办理,由房地产开发企业等受托人代为办理其余登记事项。目前,通过大宗商品房服务专区办理不动产登记业务3万余件,授权委托代办业务3000余件。

一网通办:引导群众登记业务网上办

6月8日,龙口市不动产登记中心利用山东省不动产登记“一网通办”便民服务平台,完成了“一网通办”真实业务演练。7月2号,在全省率先开展了“网上预约”业务,迈出了不动产业务网上办理的第一步。7月27日,经过和税务局近两个月的对接、调试,测试完成存量房转移登记业务,为不动产登记业务网上办理打下坚实基础。8月19日,对龙口市不动产登记“网上缴费”进行了联调测试,打破了当前只能在窗口支付的单一缴费方式。同时,考虑到部分群众不会上网或上网不便的实际,龙口市不动产登记中心在积极做好线上服务的同时,继续开展线下服务,全方位为群众办理不动产登记业务。

全程帮办:开辟绿色通道提供精准服务

今年新冠肺炎疫情初期,在了解到山东道恩高分子材料股份有限公司面临信贷融资困难时,龙口市不动产登记中心为其开通了绿色通道,全程帮办“抵押权注销与抵押权设立登记一并受理同步审核”业务,并于2月17日即时办结抵押登记,保证了医用口罩熔喷聚丙烯材料的顺利投产。在山东省重点工程“裕龙石化炼化一体化项目的员工生活区配套建设工程”亟待开工之际,不动产登记中心安排专人对接精准服务,全程帮助指导企业准备申报材料,即时办结了登记业务。

疫情防控期间,该不动产登记中心通过电话预约、上门服务等方式,及时了解复工复产企业的不动产登记需求。通过提供“定制化服务”,多次为防疫物资生产企业、果蔬企业、运输企业、纸张印刷企业、纺织企业、建筑安装企业、房地产开发企业等规模以上企业和重点项目,提供融资抵押快捷登记精准服务,受到企业一致好评。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643