返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁省本溪市:盘活存量做减法 要素保障做加法

2020-12-16 13:51:50    来源: 中国自然资源报    作者:周林

2020年,辽宁省本溪市全面落实主体责任,坚持将处置批而未供和闲置土地工作作为助力营商环境建设的切入点和突破口,实现了盘活存量做减法,土地要素保障做加法。截至12月15日,该市处置批而未供土地 184.14公顷,处置率达18.43% ;处置闲置土地203.472公顷,处置率达94.03%。

根据《本溪市批而未供和闲置土地消化处置专项行动方案》,各相关部门开展了批而未供和闲置土地的基础数据调查核实、汇总整理、台账建立以及分布图绘制等工作,并把任务基数按照行政区划进行任务分解。同时,该市建立了《本溪市批而未供土地卷宗》和《本溪市闲置土地卷宗》,做到“一县(区)一卷”,逐宗登记造册。此外,该市还建立了盘活利用专项数据库,将摸排确认的具体地块用途、区位、规划条件等信息统一录入,形成了“一地一卷”电子档案。

各县(区)按照“一地一案”制定消化方案,并将不同用途、区位、产业方向等因素统一标绘到盘活利用导引图上,确定逐宗盘活方案。针对各宗地信息,细化工作台账,实行“挂图作战”。专业团队现场指导批而未供和闲置土地的消化处置工作,针对每宗地的不同情况,采取先易后难的办法,逐一研究处置方案。

针对批而未供和闲置土地,本溪市采取了一系列有效举措:

一方面,加大节约集约用地力度,发挥土地最大效益。科学编制实施国土空间规划,发挥土地利用计划调控作用,严格执行建设用地控制标准,实现土地精细化管理,提高土地利用集约化程度。另一方面,实行精准征地供地,改革供地方式。推进招商、征地、供地、建设和监管全流程有机融合,提高项目引进、选址、供地精准度,推行标准地、租让结合等供地方式改革。通过事先作评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监管等举措促进更多高质量项目落地。

在此基础上,完善合同履约监管制度,实施约束惩戒措施。探索采取银行履约保函等形式加强土地供后监管,深入推进市场信用体系建设,增强土地使用权人履约自觉性,遏制圈地囤地等行为发生。同时,将由于企业原因造成土地闲置等违规违约行为纳入公共信用信息平台,对严重失信责任主体实施联合惩戒,促进形成“守信者处处受益、失信者寸步难行”的资源利用环境。

此外,规范招商引资行为,强化用地管理。该市明确要求不得以土地换项目或实施零地价、负地价招商,切实研究和加强招商项目有效性评估评价,不断完善土地资源配置条件,让土地资源优先保障优质项目。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 闲置土地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com