返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

内蒙古额济纳打出大型优质地热井

2020-12-16 13:55:15    来源: 中国自然资源报    作者:王亚楠

近日,内蒙古地矿集团所属第八地勘公司在阿拉善盟额济纳旗成功打出该盟第一口地热井。

据了解,该井今年6月22日开始施工。施工过程中项目部克服了钻探难度大等问题,历时140余天,于11月11日终孔,成井深度1800.75米。经测井、抽水试验和采样分析,该井日出水量1000立方米以上,井底温度54.2摄氏度,井口水温38摄氏度,水中含有大量对人体有益的化学组分和元素,是一大型优质地热井。

阿拉善盟额济纳旗干旱缺水,是典型的生态脆弱区。该井的成功出水,探索了阿拉善地区高难度地热井施工方法和绿色勘查工艺,为研究周边地区地热地质条件奠定了坚实基础,同时改写了阿拉善盟无温泉的历史,填补了内蒙古西部地热资源勘查的空白,对于促进当地游业发展和新能源开发利用具有十分重要的意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com