返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地勘改革探新路

2020-12-16 13:59:56    来源: 中国自然资源报    作者:白文起 罗乐

日前,中国西部地矿(勘)局局长联席会第五次会议暨西部地质经济信息网2020年度学术年会在重庆落下帷幕。来自自然资源部、中国地质调查局、中国自然资源经济研究院、中国地质矿产经济学会,以及重庆市规划和自然资源局和西部12省(区、市)地矿、有色、煤田、核工业地矿(勘)局的50多位代表齐聚一堂,结合当前地勘单位实际,研讨地勘行业改革,谋划地勘经济高质量发展。

有序推进改革

以人为本立足时代需求

局长联席会研讨的一个重要话题,是当前地勘行业发展形势,以及在全国地质勘查投入持续下行的背景下,地勘单位如何找到新的发展路径?

与会代表认为,地勘行业发展形势严峻,出路在于改革。

怎么改?代表们提出,国有地勘单位改革,核心是人,要以人为本、以问题为导向。大家普遍认为,地勘事企分开,不能一分了之,还要“扶上马,送一程”。地勘单位改革没有固定的模式和一成不变的样式,应紧紧围绕国家“政企分开、政事分开、事企分开、管办分离”的改革要求,立足时代需求、发展需求、人民盼求和自身实际,积极争取改革支持,科学制订改革方案,合理确定发展方向,稳定有序推进改革。

主动转型升级

产业发展融入地方需求

会议邀请中国地质调查局发展中心战略室主任杨建锋作了题为《地勘行业发展与改革形势》专题报告,集中探讨了地勘单位转型升级面临的机遇和挑战以及新形势和新任务,部分地勘单位则介绍了各自地勘经济转型升级的成功做法和经验体会。代表们认为,地勘行业的服务方向有了很大改变,转型升级势在必行。

怎么转?代表们从不同视角对地勘转型升级提出了意见和建议:主动调整转型,探索新领域,融入地方发展总体思路,拓展延伸服务领域,向“大地质、大资源、大生态”方向发展;以地质为基础,通过“地质+”路径,结合新兴产业,根据自身情况布局打造支柱产业,培育新的经济增长点;立足自身优势,将产业发展和职能定位与政府所需、社会所求、民生所盼结合起来。

坚持科技创新

助推地勘经济高质量发展

“科技创新和信息化建设是新时代地勘工作转型升级的两大引擎。”与会代表们认为,唯有以地质科技创新为支撑和引领,地勘经济才能实现高质量发展。

首先,树立“地质调查过程就是科学研究过程”的理念。地质工作是不断探索、创新的科学,要把科技创新贯穿在工作的全过程。科研需求要源自生产一线,科研成果要助推生产发展,培育地勘行业发展新动能。

其次,要完善科技工作管理体系,发挥集中力量办大事的体制机制优势,不断优化科技创新环境,努力营造科技创新良好氛围,给科技工作者搭建施展才华的舞台。

再其次,完善人才激励机制,打造过硬的科技创新团队。地勘行业技术密集,既需要高素质人才,更需要门类齐全、梯次合理、富有创新精神的科技创新团队。地勘单位要制订激励机制,调动科技人员创新的积极性、主动性。

最后,还要加强地质大数据研究和应用。随着互联网技术的高速发展和地质信息化的不断深入,地质数据的数量快速增长,数据种类除了传统的地质报告、图件、表格外,还出现了大量图片和视频等格式的数据。要加强地质大数据研究,构建大数据共享与应用平台,实现资源的统一汇集、互联互通,助推地勘经济高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com