返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建综合施策加强农村住宅用地管理

2020-12-17 10:00:43    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 杨柏兴 曾建忠

近日,福建省自然资源厅、农业农村厅联合下发通知,从加强计划指标安排、严格规划实施管理、简化宅基地和建房审批等方面作出明确规定,以保障农村村民住宅建设合理用地需求。

在加强计划指标安排方面,通知提出,合理安排农村村民住宅建设用地,引导优先利用存量建设用地,严格控制农村村民住宅建设占用农用地特别是耕地,不得占用永久基本农田。农村村民住宅建设用地确需占用农用地的,由县(市)政府提出需要保障的农村村民住宅新增建设用地计划指标需求,省自然资源厅会同省农业农村厅进行汇总,经省政府审核后上报自然资源部,在年度新增建设用地计划中单列安排不低于5%的新增建设用地计划指标,年底实报实销,当年保障不足的,下一年度优先保障。

在严格规划实施管理方面,通知要求,坚持先规划后建设,农村建房必须符合国土空间总体规划、村庄规划。国土空间规划获批前,在不涉及生态保护红线和永久基本农田的前提下,现行土地利用总体规划、城乡规划、村庄建设规划和其他专项规划作一致性处理后,可作为农村宅基地和村民住宅建设的审批依据。对于未编制村庄规划的村庄,可利用上位规划确定的国土空间用途管制规则、建设管控和人居环境整治要求作为规划许可依据。此外,根据相关要求,指导乡镇按照“农户申请、村级初审、乡镇审批、县级监管”的法定程序,全面落实“一窗收件、一站服务、一次审批”的审批机制,优化工作流程,提高宅基地和建房审批效率。

在改进农村村民住宅用地农转用审批方面,通知强调,对农村住宅建设占用农用地的,各设区市政府可将规定权限内的农用地转用审批事项依法委托县级政府实施。乡镇政府每年年初根据全域农村村民住宅建设用地需求,编制农村村民住宅建设农用地转用报批方案,农用地转用可一次性或分批次报县级政府审批后,按户或小区审批具体宅基地建设地块。在统一落实耕地占补平衡方面,农村村民住宅建设涉及占用耕地的,可使用县级储备补充耕地指标落实耕地占补平衡,或由乡镇政府组织实施土地整治项目,补充占用的耕地,不得收取耕地开垦费。县域范围内确实无法落实耕地占补平衡的,可通过跨县域购买补充耕地指标方式落实。此外,要强化旧宅基地管理,严格落实“一户一宅、面积限定”政策。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 住宅用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com