返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南省地质环境监测院:扎根中原大地 守护绿水青山

2020-12-17 10:18:38    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞 董伟 李屹田

40年砥砺前行,40年春华秋实。沐浴着改革开放的春风,河南省地质环境监测院扎根中原大地,在改革中成长,在磨砺中成熟,在探索中前行。历届领导班子始终立足公益地质环境监测事业,坚持服务政府、服务社会、服务民生的宗旨,从单一的水文地质调查监测工作到构建地下水资源与地质环境调查监测、地质灾害防治、国土空间生态修复三大业务体系,谱写着一曲曲守护绿水青山的华丽乐章。

20200515禹州地质灾害应急训练1(59685)-20201217101124

地质灾害应急训练

立足本业,建成全省地下水资源监测“一张网”

自1980年12月成立以来,地下水资源监测始终是河南省地质环境监测院的主要研究领域,其承担着全省地下水资源评价、地下水动态监测及与地下水有关的环境水文地质调查评价工作。

长期以来,该院积累了大量翔实的地下水水位、水流、水温、水质动态变化数据,初步形成了较为完善的管理体制和监测体系。然而,由于后续经费投入不足,前期建成的监测井缺乏维护和修缮,井内淤堵严重,致使正常运行的监测井数量不断减少,监测数据的数量和质量不断降低。

2015年,河南省地下水资源环境监测迎来重大机遇。当年6月,国家地下水监测工程正式启动。该院组织实施国家地下水监测工程(国土部分)建设,利用中央财政资金5549万元,新建和改建地下水监测站点485个,并全部配套地下水水位自动采集和传输设备。同时,申请省财政资金4461.7万元,于2016年11月开始实施河南省地下水监测工程,在国家地下水监测工程的基础上新建387个地下水监测点。

随着国家级、省级地下水监测点的逐步完善,河南省地下水环境监测“一张网”初步形成。截至2019年底,河南省建成国家级、省级地下水水位监测点1556个,实现全省平原岗地、山间盆地和省辖市城区全覆盖,监测面积达11万平方公里,为河南乃至华北地区地下水资源合理开发与生态环境保护、打赢水污染防治攻坚战奠定了基础。

近年来,该院先后完成河南省地下水资源评价、华北地区地下水资源评价和开发利用研究、黄淮海平原浅层地下水资源评价、国家级单孔多层地下水示范井建设等各类地质环境监测、调查评价成果300多个。其中,有4项成果居国内领先水平,20多项成果达到国内先进水平,28项成果获部级以上表彰。

2013郑州演练(59683)-20201217101317

在郑州进行地灾应急演练

科技创新,筑牢地灾防治坚固防线

河南省地形地貌多样,地质环境条件复杂,是我国中部地区地质灾害多发省份之一。2001年以来,该院划归原河南省国土资源厅管理后,在地灾调查与区划、地灾预警预报、地灾应急、地灾监测以及重大地灾勘查治理等方面做了大量工作。

针对河南地灾点多、面广、地域分带明显等特点,该院全力支撑服务地灾调查评价、监测预警、综合治理和应急防治体系建设。2003年、2016年相继研发出两代地灾气象风险预警预报系统,预警预报服务精准性显著增强。该院还投入大量资金,购置移动卫星会商指挥车、便携卫星站、无人机等多项先进调查装备,为科学救灾提供技术保障。

为做好地灾防治技术支撑服务工作,该院开展了河南省县(市)1∶5万地灾详查成果集成研究,编制了“十二五”“十三五”省级地灾防治规划,修订了全省突发地灾应急预案,完善了地灾预警预报、速报、险情巡查、应急值守等制度。同时,该院先后承担了嵩县、永城、方城等51个县(市)地灾调查与区划;完成了灵宝、卢氏、陕县等1∶5万地灾详查任务及南水北调中线(河南段)地灾调查评价;完成地灾危险性评估152项,南水北调中线丹江口库区及郑州、宜阳等市县地灾防治规划19项,实施地灾应急勘查治理工程15项;编制了《河南省地面沉降防治规划(2013-2020年)》,划分了河南省地面沉降控制区,为华北平原地面沉降省际联防联控提供了科学依据。

20180627河南省地下水监测站点运行(59677)-20201217101119

采集水质样品

担当作为,勇当生态修复“尖兵”

河南是矿产资源大省,矿业经济在全省国民经济中处于举足轻重的地位。然而,长期以来,由于在矿产资源开发利用中忽视环境保护,矿山环境不断恶化,地面塌陷、土地破坏、水生态平衡失调等诸多环境问题日益凸显。

为此,河南省地质环境监测院依托“高分”系列卫星、“资源三号”卫星遥感影像数据,以季度遥感影像和提取的疑似变化图斑为基础,对全省露天矿山、生产矿山、历史遗留矿山、重大生态修复工程、自然保护地生态环境进行监测。

20180529地质灾害点院长视察1(59671)-20201217101150

踏勘地质灾害点

机构改革后,该院以“服务自然资源管理、助力生态文明建设”为目标,围绕自然资源部门“两统一”职责,结合专业技术优势,主动谋划业务转型发展,先后提交了河南省南太行地区山水林田湖草生态修复工程实施方案和2020年度黄河流域、京津冀周边及汾渭平原(河南省)重点生态保护修复治理实施方案、河南省山水林田湖草生态保护修复规划本底调查报告等,编制了河南省地质环境图系、河南省自然资源图集、黄河流域生态保护与高质量发展图集。

与此同时,该院按季度开展全省自然资源和生态保护监测,为全省“三山整治”、重大生态修复工程、自然保护地生态修复监管提供强有力的技术支撑;负责全省46个地下水水质污染考核点监测评价工作,为河南省“碧水工程”行动计划提供基础数据;全力做好国家地下水监测工程和省级地下水监测工程运行维护,继续开展郑州、开封和华北平原等重点地区地面沉降监测,为经济社会发展提供公益服务。

在即将开启的“十四五”新征程中,该院将不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在中原大地上续写自然资源监测事业新篇章。

20200531地质灾害专业监测设备维护(59673)-20201217101132

对地灾专业监测设备维护项目进行野外验收

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 环境监测
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com