返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北浠水不动产登记暖心服务再升级

2020-12-17 10:19:26    来源: 中国自然资源报    作者:徐小奎

“闺女,我不识字,能帮忙把要准备的资料录音给我吗?”近日,湖北省浠水县的蔡阿姨在县不动产登记中心向导询台的工作人员请求帮助,工作人员南芬连忙写下所需要准备的资料和流程,边写边录音给蔡阿姨。

据悉,为实现不动产登记效能优化提速,浠水县不动产登记中心出台了导询台工作制度,在原行政服务中心导询服务模式的基础上,进一步优化导询环境、完善导询制度、提升导询能力,提出了导询台“总受理”理念。

除了导询台工作制度,该中心还推出了暖心的上门服务。今年10月17日,权利人申小明带着国有建设用地使用权及房屋转移登记的资料来该中心办理手续,而他却没有和义务人一同前来。工作人员询问后得知,义务人申和平中风瘫痪,无法到场面签。为此,在经过商讨后,该中心决定上门服务,将办理窗口“搬”到了申和平家。

在优化登记流程、解决企业和群众“办证时间长、来回跑”等问题方面,该中心将不动产登记“申请—受理—审核—登簿—领证”5个环节整合简化为“申请受理、缴费领证”2个环节。不动产登记时间压缩为一般登记5个工作日,抵押登记3个工作日办结;新建商品房、存量商品房转移登记、实体经济企业不动产登记2个工作日办结;手续齐全的小微企业登记即来即办;抵押注销、查封、更正、异议、换证等登记即时办结。

此外,新冠肺炎疫情防控期间,为支持企业复工复产,该中心还成立了不动产登记服务专班,对手续齐全的小微企业开通“绿色通道”,实行“即来即办”和快递到家服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643