返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

幸福生活结金果

2020-12-17 10:21:04    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

四川省小金县是金冠苹果的主产区。木栏村24岁的朱雅丽说起自己与苹果的故事,脸上不经意间露出甜美的微笑:“我在苹果园里出生、长大,苹果是我童年解馋的零食,也是家里主要的收入来源。”

然而,朱雅丽的这份童年记忆却掺杂着些许清贫。“小金苹果虽说名声在外,可传统的金冠却一直卖不上价,一斤的批发价只有5毛。后来村里引进红富士,但一大量上市,价格就会下来。”谈起当年,父亲朱学江显然不像朱雅丽那样开心。

变化始于2019年。

有四姑娘山、夹金山等丰富的旅游资源,有小金苹果、高山玫瑰、花椒、核桃等优质农特产品,有红一、红四方面军会师留下的红色历史文化,小金是一块宝地。然而,过去由于地理、区位、交通条件的制约,丰富的资源未得到有效开发。

如何盘活资源,让位于四姑娘山和小金县城中点的木栏村在脱贫后走上了高质量发展的快车道,是村“两委”关注的焦点。村集体瞄准了村里的闲置住房,采用“土地流转+入股”的方式,引入住宿、旅游和特色产品核心品牌企业,以“互联网+共享经济”的理念,在苹果园里建起共享农庄,搭建起农产品销售平台,一个崭新的思路在这块土地上应运而生。

2019年初春,迎着风雪,木栏村完成了27.24亩土地丈量和地面附着物清产。当年5月,阿坝藏族羌族自治州第一张农村集体经济组织登记证、农村集体资产股权证在木栏村颁发,首批10家农户将自己的苹果园作价入股并委托集体经济组织经营。在此基础上,参与援建的新津县又投入1800余万元,依托木栏村1200余亩苹果产业园,引入木栏村集体股份经济合作社、小金县国投公司成立农庄综合开发平台——小金县木栏文化旅游开发有限责任公司。同时,委托民宿管理运营平台途远公司进行运营,搭建完成“当地国有企业+村集体经济组织+社会资本”的管理结构。

2019年10月,小金苹果共享农庄开业了。“每亩苹果林流转费是每年1.2万元,我家两口人在农庄打工,加起来工资每月4000多元,年底还有分红。”朱学江坦言,土地流转后,家庭收入翻了两番。吃苹果长大的朱雅丽也与途远公司签订了劳动协议,在苹果农庄从事前台接待工作,忙并快乐着是她现在的生活写照。“自2019年10月以来,村里的25间民宿客房已经接待了800人次,实现营业额35万元。而且销售苹果还有110万元,村集体经济实现分红36万元,木栏村实现人均增收2311.54元。”对于这些数字,朱雅丽朗朗上口,说起来很是骄傲。

今年,木栏村的苹果又是丰收年,村民们笑得特别开心。对于他们来说,幸福生活就像这苹果,伸手可摘,一口咬下又脆又甜。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 小康社会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com