返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

洱海碧水映云影

2020-12-17 10:24:20    来源: 中国自然资源报    作者:金昶 宋红霞

苍山洱海,是一方富有诗意的山水,也是云南省的生态名片。近年来,大理白族自治州和大理市加大对洱海的整治保护力度,让洱海这颗高原明珠变得更加洁净靓丽。

云南图1(61647)-20201217101109

洱海风光

云南图2(61645)-20201217101114

对洱海环境进行维护

为了保护洱海的水质,大理市全面禁止使用化肥,推广有机肥,并大力推进农村污水、垃圾集中处理。同时,在洱海边划定了“三条保护线”,蓝线为洱海湖区界线、绿线为洱海湖滨带保护界线、红线为洱海水生态保护区核心区界线。2018年,大理市还完成了涉及1806户7200多人的生态搬迁任务。

值得一提的是,大理市全力打造的洱海生态廊道将于今年年底完工。生态廊道总长156公里,主线长129公里,新建水域监测管理站点4个、陆域监测管理站点11个。目前,已有12公里的生态廊道免费向游人开放。

如今,天光云影、水清岸绿,湖滨居民、大理市民和来自全国各地的游人一道,享受着旖旎风光,享受着生态建设带来的幸福感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com