返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南盘江—右江成矿带实现锡钨金找矿新发现

2020-12-17 10:46:37    来源: 中国自然资源报    作者:张文高 吴迪

中国地质调查局地质力学研究所承担实施的“右江成矿带锡金多金属矿集区矿田构造调查与找矿预测”项目,以新的构造控矿模型为指导,在南盘江—右江成矿带锡钨、金矿找矿中取得突破性进展。近日,这一阶段性成果通过了专家组检查验收。

自2016年以来,地质力学所矿田构造团队在工作区内开展了系统的锡铅锌多金属矿田构造调查与找矿预测工作,通过控矿构造精细解析及对比研究,突破原有成矿和控矿认识,提出了与燕山晚期岩浆作用有关的矿床构造控矿模型,建立了区域内“深部供给、垂向运移、侧向充填交代”的构造控矿模式,首次在桂西百色平那地区三叠系碎屑岩地层中圈定出云英岩型钨—锡矿体,实现了右江成矿带新区域、新层位和新类型锡钨找矿勘查突破。同时,在黔西南地区圈定了一批找矿远景区,带动地方投入资金5000余万元开展找矿勘探工作,实现了金矿找矿勘查重大突破。

成果验收专家组认为,该项目提出的构造控矿模式在南盘江—右江成矿带具有普适性,建议进一步完善成矿模式和找矿模型,加强地球物理、地球化学的地质综合解释,在南盘江—右江成矿带进一步推广应用,争取取得更大的找矿突破。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com