返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

丝路矿业论坛·2020 提出:加强国际合作提升中国矿业竞争力

2020-12-17 10:47:37    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 胥迎红

12月12日,以“支撑引领中国矿业国际化” 为主题的丝路矿业论坛·2020在北京举行,探讨了新形势下矿业国际合作的方向和策略、如何保障国家能源资源安全,以及矿业企业如何参与全球资源配置等问题。

全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德在致辞中表示,矿业国际化是实现全球矿产资源有效配置、保障国家资源安全、促进全球合作共赢的重要途径。就推进中国矿业国际化,李朋德建议:一是开展地球深部探测的国际合作,不断加深对地球的认识,精准掌控矿产资源情况;二是要发起成立国际矿业基金,建立国际矿业权托管交易中心;三是加强国际地学中心和现代矿业产业园建设,响应“一带一路”倡议,提高合作伙伴国家的地质矿产调查和资源开发能力等;四是支持建立国际区域地质矿业非政府组织;五是建设全息数字地球基础框架,制定新的地质矿产标准,推进地球大数据的共建共享。全国政协常委、中国有色金属工业协会党委书记葛红林就有色矿业的发展提出3点建议:一是强化战略研究,谋划好矿产资源双循环互动;二是强化企业作用,确保矿产资源供应安全;三是强化科技创新,提升矿业的现代化水平。

论坛上,有关专家、矿业企业家作《后疫情时代我国矿产资源安全形势分析》《构建企业全球竞争力》《矿业海外投资回顾与展望》等报告,并提出:中国发展离不开矿产资源,也离不开对国际矿产资源的利用;要重视参与全球的矿产勘查,这是产业发展的重要基础;要特别重视提升包括保障资源供给、提高开发利用水平等在内的中国矿业的国际竞争力,中国作为国际矿业市场的后来者,必须形成比较竞争能力和比较竞争优势;海外投资开发建设矿山项目,要健全全面风险管理体系,有效防控各类风险。

论坛由中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心、北京矿产地质研究院有限责任公司、中国地质学会境外资源经济地质专业委员会共同主办。来自中国地质调查局及直属单位、矿业企业、地勘单位等的300余位代表出席本届论坛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com