返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

成都地调中心获国家自然科学基金重大研究计划资助

2020-12-17 10:48:21    来源: 中国自然资源报    作者:任淑珍

近日,中国地质调查局成都地质调查中心联合西安地质调查中心申报的“特提斯构造域地质构造编图及区域对比研究”项目,获得国家自然科学基金“特提斯地球动力系统”重大研究计划资助,直接经费576万元。

据介绍,特提斯构造域保存了欧亚大陆与冈瓦纳大陆陆缘裂解、特提斯洋形成、俯冲消减、陆(弧)—陆碰撞到陆内造山的完整记录,是全球地学研究的热点。近年来,特提斯构造域内地质调查和科学研究获得诸多新发现,揭示了特提斯构造域更丰富的地质构造演化历史,但其不同演化阶段的构造格局还缺乏区域性对比,一些区域的展布不甚明了,能源资源的新成果在区域运用不足。

“特提斯构造域地质构造编图及区域对比研究”项目是国家自然科学基金“特提斯地球动力系统”重大研究计划的集成项目,将充分利用研究团队长期在特提斯构造域地质调查、编图与科学研究的工作积累,通过开展国际合作,系统集成“特提斯地球动力系统”重大研究计划50余个重点基金项目的最新成果,以“系统收集+综合集成+关键问题野外调查+综合研究”的技术思路,编制特提斯构造域1∶500万地质图、大地构造图、矿产图和新特提斯构造古地理图,开展地质、构造及能源资源对比研究,为“特提斯地球动力系统”重大研究计划解决板块边界判别、多陆块裂解—聚合过程及其资源、能源与古环境响应等科学问题提供扎实的基础支撑。

据了解,成都地调中心已连续3年获得国家重点基金或科技部重大研发计划资助,该项目也是成都地调中心目前获得的经费量最多的重点基金项目。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com