返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“透明雄安”:勾勒未来之城绿色图景

2020-12-17 10:51:32    来源: 中国自然资源报    作者:高慧丽 葛伟亚 马震

雄安新区是我国多要素城市地质调查试点的第一个示范区。历经3年多努力,自然资源部中国地质调查局初步建成城市地质信息平台,为新区规划编制、实施、监督、用途管制、生态保护修复等提供了全链条支撑,开创了新时代地质工作支撑城市现代化规划建设运行的“雄安模式”——

雄安新区(59815)-20201217104834

雄安新区 资料图

精准对接新区规划建设对地质工作的需求,构建“四方联动”机制

2017年4月1日,设立河北雄安新区的消息传遍大江南北。这个诞生于新时代的国家级新区,承载着打造新时代中国高质量发展全国样板的期望,肩负着谋求区域发展的新路子、打造经济社会发展新增长极的使命。

党中央明确,雄安新区建设要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,坚持生态优先、绿色发展。规划建设雄安新区,要坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。

区位优势和自然禀赋,让雄安具备了疏解北京非首都功能、探索解决“大城市病”和推动区域协调发展的条件。由于开发程度较低,雄安新区的城市建设基本是从零开始。如何立足高起点、高标准建好雄安新区备受社会关注。

千年大计,地质先行。

在获知雄安新区设立的消息后,中国地质调查局党组审时度势,组织人员仅用21天就编制完成《支撑服务雄安新区规划建设地质调查报告》,获得原国土资源部、河北省领导的充分肯定。

2017年5月,中国地质调查局党组提出充分发挥地质调查工作的基础性、公益性、先行性作用和技术、人才优势,全力服务、支撑和保障雄安新区建设。随后,中国地质调查局相关负责人率队赴河北雄安与新区筹委会进行工作对接和需求调研。雄安新区筹委会表示,编制雄安新区总体规划和相关专题规划迫切需要地质资料支撑。

在精准对接需求的基础上,中国地质调查局将雄安新区列为多要素城市地质调查试点之一,并提出了构建世界一流的“透明雄安”、打造地热资源利用的全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案四大目标。

中国地质调查局、河北雄安新区管理委员会、河北省自然资源厅、河北省地矿局建立“四方联动机制”,2017年6月,支撑服务雄安新区规划建设的地质调查工作正式拉开帷幕。中国地质调查局11家直属单位和河北省地矿局所属10家单位,调集钻机200多台、工程技术人员1700多人,在雄安新区这片热土上率先开展了工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查。 仅用两个多月时间,雄安新区地质调查第一阶段成果出炉,为雄安新区总体规划提供了地质依据。

其后,中国地质调查局接续部署开展了新区工程地质、土地质量、地下水与地面沉降、地热清洁能源、白洋淀生态环境等多项调查工作。由中国地质调查局天津地质调查中心牵头,中国地质调查局地质环境监测院、地球物理地球化学勘查研究所、水文地质环境地质研究所、水文地质环境地质调查中心、自然资源航空物探遥感中心、地质研究所、地质实验测试中心等单位共同实施。

根据新区规划建设需求,相关单位在综合集成调查成果的基础上,陆续编制并提交了《支撑雄安新区总体规划地质调查报告》及图集、《雄安新区工程地质调查专题阶段报告》《雄安新区土地质量地球化学调查评价阶段成果报告》《雄安新区容东片区工程地质勘查报告》《雄安新区自然资源与环境监测报告》,以及雄安新区“一主五辅”土地质量地球化学调查成果等,有效支撑了雄安新区总体规划纲要及重点规划区详细控制性规划编制。

雄安新区地热调查(59817)-20201217104838

雄安新区地热勘探

开展资源环境及承载力调查评价,助力“美丽雄安”建设

生态优先、绿色发展,是雄安新区规划建设全过程贯彻的理念。为支撑雄安新区绿色发展,中国地质调查局在雄安新区部署实施了深部地热勘查、白洋淀地区生态地质调查、水土质量调查评价、资源环境承载能力综合监测等项目,目前已取得阶段性成果。

最新调查成果显示,雄安新区的水土环境总体优良。雄安新区土地质量调查评价工作查明,起步区土壤环境质量总体清洁,无污染风险,其中一等无污染风险的土地占99.241%;新发现富硒耕地574公顷,主要分布在容城县南张镇、小里镇等农田区;新区浅层地下水质量总体较好,深层地下水质量优良,富锶地下水分布较广。

除了拥有良好的水土环境,雄安新区还赋存丰富的清洁能源。

雄安新区分布着容城、雄县、高阳3个基岩热储地热田,具有良好的开发利用前景。为打造“采灌均衡、深浅联用、清洁高效、永续开发”的地热资源利用全球样板提供技术支撑,是雄安新区地质调查工作主要任务之一。自2017年11月雄安新区深部地热勘查工作正式启动至今,中国地质调查局在雄安新区三大地热田共布设深度地热勘探钻井21眼,开展了地热资源整装勘查。

调查成果显示,雄安新区浅层地热能广泛分布于地下0~200米,适合地埋管地源热泵的利用,可利用资源量折合标准煤400万吨/年,能满足约1亿平方米建筑物供暖、制冷需要。中深层地热主要是地下热水,集中分布在三大地热田地下600米~4000米,热储层温度60℃~130℃,在采灌均衡条件下地下热水可利用资源量为4亿立方米/年,折合标准煤346万吨/年,可支撑供暖面积超过1亿平方米。据中国地质调查局水文地质环境地质研究所副总工程师王贵玲介绍,雄安新区地热资源储量大、温度高、水质好、易回灌,在技术、经济、环境可行条件下适宜规模化开发利用,可为雄安新区打造绿色生态宜居新城区提供稳定安全的清洁能源供给。

这些得天独厚的资源、环境条件,让建设天蓝、地绿、水清的“美丽雄安”底气更足。

野外测量(59811)-20201217104842

雄安新区野外测量

地上地下资源环境 “一张图”三维集成展示,打造“透明雄安”数字平台

建立智慧新城是雄安新区规划建设的重点任务之一。正如经济特区是我国改革开放的“先锋队”,雄安新区则是智慧城市这一新生事物的“探路者”。而构建“透明雄安”正是打造智慧新城的关键一环。

地质调查工作在雄安新区起步区建立了地下100米深度范围内米级精度三维地质模型,评价了地下空间开发利用条件和工程建设适宜性,并构建了起步区万米深度范围内地下含水层、地下热储层、深部探测层等多层次、多尺度地下空间三维结构框架,有效支撑雄安新区地下资源开发利用,为“透明雄安”数字平台建设奠定了基础。

据“透明雄安”数字平台建设负责人、中国地质调查局水文地质环境地质研究所高级工程师周小元介绍,“透明雄安”数字平台由地质大数据中心、数据共享服务系统、三维可视化系统组成。其中,地质大数据中心通过利用互联网、物联网技术实现了地质调查、地质监测、工程勘察等地质数据的采集、管理和服务,面向雄安新区委办局提供基础地质数据服务。

三维可视化服务系统,集成了地质结构模型、地质属性模型、倾斜摄影、遥感影像、地下构筑物模型等多种三维数据,将地下空间开发、地下水管理、地热资源开发、地质安全监测等地质业务与三维技术融合,实现了地上、地下资源环境三维“一张图”集成展示,使雄安新区地下0~1万米的资源环境状况及变化情况一目了然。用户通过“透明雄安”数字平台进入三维可视化服务系统,即可了解地下不同位置的结构和属性。

数据共享服务系统,目前已上线“透明雄安”、地质安全、工程地质、地热、地下水、土地质量和地质大数据等七大专题,可提供定制化的三维地质模型、地面沉降监测、工程虚拟勘察咨询、地热资源开发利用、地下水资源管理调度、土壤质量评价等地质数据和地质产品服务。

如今,“透明雄安”数字平台已与雄安新区数字规划平台实现对接共享,将地下三维地质结构模型嵌入新区数字规划平台。

据中国地质调查局水文地质环境地质部主任邢丽霞介绍,今后雄安新区的城市地质调查工作将逐步转向对自然资源环境的定期监测,动态反映新区生态环境状况变化。据悉,目前中国地质调查局正在推进雄安新区土地及林草资源、地热及浅层地温能、湿地、土壤环境、地面沉降等资源环境的监测工作,已初步建设了区域地下水专门监测站点87个。“透明雄安”数字平台已接入“雄安云”,为雄安新区规划建设提供地质监测数据和预警信息服务。

如今,历经3年多谋划的新区已进入大规模开工建设阶段, 未来之城画卷正在华北大地上徐徐铺展。相信在多要素城市地质调查工作的支撑下,雄安新区的绿色智慧图景将越来越清晰。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643