返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省潍坊市:初心连民心 为民办实事

2020-12-17 11:21:57    来源: 中国自然资源报    作者:张延峰 梁丽丽 郭斐

俯下身子解难题,埋头苦干办实事。今年以来,山东省潍坊市自然资源和规划局持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,广泛开展“初心连民心·为民办实事”活动,立足职责、担当作为,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,全力打造自然资源和规划系统为民服务品牌。

微信图片_20201215135728(60862)-20201217111338

情系贫困山村 精准为民解困

5月19日,潍坊市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成到定点帮扶村青州市庙子镇横兰村走访帮扶贫困户和困难群众时表示,以人民为中心,为人民谋幸福,是践行初心使命的价值原点和力量源泉。开展“初心连民心·为民办实事”系列活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行“不忘初心、牢记使命”制度的有效途径,是坚持群众路线、巩固主题教育成果常态长效的制胜法宝,是加强作风建设、强化担当作为的内在要求。他强调,要进一步畅通群众反映问题的渠道,了解群众所思、所需、所求,增强工作的针对性,提高发现问题、解决问题实效;将作风建设贯穿始终,力戒形式主义,坚决不搞“只要面子、不要里子”的“花架子”;坚持“三不搞”原则,即群众不叫好不搞、效果不理想不搞、问题不解决不搞。

2初心连民心·信访下基层活动(60487)-20201217111334

开展信访下基层活动

自对口帮扶横兰村以来,该局按照“抓党建、强班子、促产业、惠民生、精治理、越美好”的思路,积极发挥行业优势精准扶贫,今年开展了4次帮扶走访活动,为村民送去米、面、油、肉、鱼等慰问品,入户查看、询问贫困户生活情况,宣传相关扶贫政策,详细了解群众需求。在帮助横兰村顺利搬迁新居的基础上,筹措资金40万元,进一步完善乡村道路、停车棚等基础设施建设,同时邀请有关企业考察筹划旧村改造开发。募集资金约200万元,协调解决了村老年幸福院建设资金不足的难题,目前老年幸福院已竣工并投入使用。争取基层组织建设专项经费10万元,专门用于该村标准化党支部建设。开展消费扶贫,积极宣传并邀请有关单位到村考察对接,帮助拓宽销售渠道,有效解决了特色农产品“卖不出去、运不出去、卖不上价”的难题。坚持产业扶贫,以“初心连民心 科技进基层”为主题,邀请并组织山东省林业科学研究院、潍坊职业学院、潍坊市农业科学院及本系统有关风景园林、林木种苗、森林培育、乡村生态建设等领域专家到村考察调研,帮助开展相关规划,结合观光旅游、景观建设、中药材种植、特色经济林产业发展等提出了有益建议,并达成初步合作意向。在该局的帮扶下,横兰村由一个软弱涣散村成功变为省级森林村居,村集体经济增收至60多万元,增幅超20倍。

青州市委常委、副市长张云葆表示,潍坊市自然资源和规划局注重长远长效,常态化开展的“初心连民心·为民办实事”系列活动,是大力践行群众路线的生动实践,是建立“不忘初心、牢记使命”制度的有益探索,是推动党的路线、方针、政策落地生根,提升群众获得感、幸福感的实际行动。从开展情况来看,群众积极参与,群情高涨,进一步密切了党群干群关系,收到了很好的效果,具有推广意义。

横兰村党支部书记王能利感慨地说:“没有潍坊市自然资源和规划局的帮扶,就不会有我们村今天的发展,不少村民可能仍旧挣扎在贫困线上。感谢党和政府的政策帮扶。感谢市自然资源和规划局用扎实的作风,对症的思路办法,积极争取资源,挖掘潜力,和我们肩并肩战斗,帮我们拔掉了‘穷根子’。下一步,我们要坚持好、巩固好这来之不易的成果。”广大村民对该局帮扶工作非常满意,纷纷表示感谢,并一致表示今后将继续奋发努力,让幸福的横兰村更加幸福。

初心点亮扶贫路,这只是潍坊市自然资源和规划局开展“初心连民心·为民办实事”系列活动的一个缩影……

微信图片_20201216105222(61784)-20201217111306

慰问群众

建章立制到位 服务群众入心

自“初心连民心·为民办实事”活动开展以来,潍坊市自然资源和规划局修订完善了《关于开展“初心连民心·为民办实事”活动的实施方案》,要求局机关各科室、各直属事业单位、直属分局,结合上级部署要求,聚焦提升干部联系、服务群众能力,聚焦群众最急、最忧、最盼解决的紧迫问题,对本单位工作职责进行全面梳理,积极谋划便民利民实事。

通过建立考核评价机制,将该项活动规范固化为常规性工作,构建起了联系服务群众“直通车”机制,进一步拓展了助企利民“服务圈”,实现了联系服务群众“零距离”。局党组成员、副局长齐世堂表示:“社会各界、广大市民非常关心城市规划、土地使用等,体现了群众法治观念和主人翁意识的提升。此前,部门与群众之间缺少沟通渠道,导致信息不对称。‘初心连民心·为民办实事’系列活动就是一个很好的联系纽带。活动通过面对面、‘直通车’等方式开展,还采取了互动方式直接听取民众意见、建议,真正让市民了解、参与、监督自然资源和规划工作,推动了我们的工作模式由‘高大上’向‘接地气’转变。”

微信图片_20201216105238(61782)-20201217111302

“初心连民心 登记进家门”活动现场

立足职能职责 主动担当作为

从“坐等服务”到“主动服务”、从“下文件提要求”到“出实招办实事”、从“单打独斗”到“联动作战”……潍坊市自然资源和规划系统紧密结合市自然资源和规划局党组年初确定的17项重大项目、10项创新亮点工作、51项重点项目工作目标,充分发挥职能优势、资源优势、技术优势,夯实责任,扎实推进,狠抓落实,提前收集掌握镇街、社区(村居)周边的土地使用、规划实施、林业发展、信访积案等自然资源和规划职能范围内相关情况以及周边重点项目建设情况,了解企业规划和用地需求,了解群众关心关注的热点问题,将全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻到抓落实、干工作的全过程。

潍坊市奎文区市民李先生说:“市自然资源和规划局专门组织人员开展了问卷调查,将我们反映集中、需求迫切的民生问题提交市政府研究,列入城建计划。在推进绿地广场改造提升等重大项目过程中,通过媒体、网站和现场公示,让我们了解设计方案,听取群众意见建议,让我们感觉到被尊重、被重视。为他们的做法点赞。”

普法进基层照片(60485)-20201217111313

向市民发放土地日公益宣传产品

提振精气神 赢得好口碑

什么才是真正的便民利企,如何切实解决“人难找、事难办”问题?潍坊市自然资源和规划局从企业最渴望解决、最难办的事情上找重点、求突破,聚焦最急、最忧、最盼解决的紧迫问题,在认真开展“问需于民”调研、制订实施“契合需求”计划的基础上,不断丰富“初心连民心+”实践载体,采取志愿服务形式,到基层社区(村居)、企业,向群众宣传讲解自然资源和规划工作,开展“要素跟着项目走”“解忧纾困到一线”“林业发展细把脉”“规划设计进社区”“信访维权到基层”“政策服务送上门”等30余项便民利民活动,为群众办好事、实事65件,征求意见建议近百条,解决答复群众诉求900余件,真正做到了上门送服务、直面听民声、主动受监督、为民解难题,使自然资源和规划工作落脚点与群众需要更好地匹配、融合,形成了干部群众同频共振的强大合力,让群众切实感受到了自然资源和规划部门的新变化,进一步提升了群众获得感、幸福感,赢得了企业和群众的好口碑。

市土地储备中心—初心连民心.储备知识进社(60481)-20201217112023

向市民征求意见

潍坊港华燃气有限公司主要负责人万思春说:“潍坊市自然资源和规划局能够想企业之所想、想企业之未想,主动上门送政策、纾困难,就省、市出台的关于优化营商环境优惠政策和集中行政许可权改革等事项征求意见建议、进行对接交流,让我们感到非常温暖、非常贴心。”诸城常山社区、安丘景芝镇、寒亭固堤街道、奎文龙源社区等地的镇街干部和群众也纷纷表示,市自然资源和规划局通过送规划上门、实地察看、现场办公等方式开展规划设计“回头看”,既是对当地乡村规划的“把脉问诊”,又是让群众更好地知晓规划动向、了解规划重点、参与规划编制、监督规划实施的有效措施,这种做法值得称赞。(本版图片由潍坊市自然资源和规划局提供)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com