返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省龙口市:在耕地保护和用地保障间找到平衡点

2020-12-18 10:17:04    来源: 中国自然资源报    作者:王勇 颜秉军

近年来,山东省龙口市坚持全面深化改革,在改革攻坚过程中实现了耕地保护与建设用地保障“双赢”。一方面,改革土地指标分配办法,坚持有保有压原则,明确各类型土地指标分配方式,争取新增建设用地指标重点保障重大项目用地。另一方面,健全耕地保护长效机制,压紧压实各级耕地保护责任,坚决遏制各种违法违规用地行为,牢牢守住耕地保护红线。

健全耕地保护长效机制

按照《烟台市耕地保护督察意见整改工作实施方案》要求,龙口市对不实耕地、不实基本农田和2009年以来乱占耕地建房的问题进行了排查,在摸清底数的基础上严控新增乱占耕地建房。同时,加大巡查力度,对辖区内重点区域,详细掌握动态情况,及时做好工作跟进,切实从源头做好违法违规用地预防查处工作。

完善制度管理机制。龙口市自然资源和规划局会同各镇(街、区)和有关部门结合新《土地管理法》等法律政策文件,修订完善龙口市耕地保护责任目标考核办法,会同农业农村局、统计局对各镇(街、区)耕地保护政策法规落实情况开展检查和考核,督促各镇(街、区)做好耕地保护政策法规的落实工作。

健全耕地占补平衡管理机制。龙口市从11月起对涉及占补平衡项目区和增减挂钩项目区开展检查,发现问题责令相关乡镇和街区立即整改,确保耕地数量、质量达标,严禁耕地撂荒和违法占用。

建立正向激励机制。该市制定了《龙口市耕地占补平衡项目管护资金意见》,结合耕地保护督察情况,年底前对符合标准的占补项目及时足额发放奖补资金。对在耕地保护目标责任制考核和永久基本农田保护工作中成效显著的徐福街道、黄山馆镇、诸由观镇和石良镇分别给予100万元资金奖励,用于农田基本建设和地力提升工程。

巩固执法监管长效机制。龙口市建立完善了土地执法监管联席会议、信息共享、联合办案、案件移送等工作机制,形成了执法合力。2020年,自然资源部门共向发展和改革部门发放违法行为抄告单32份,协助供电公司对非法占用土地的主体实施了强制断电,充分落实了多部门的共同监管责任,严厉打击了各类破坏耕地的违法违规行为。龙口市立案查处破坏耕地、基本农田的违法违规行为10起,申请法院强制执行2起,其余8起均依法依规进行处置。7月3日至今,龙口市自然资源和规划局及时发现新增农村乱占耕地建房问题3处,并与镇街区一道予以拆除复耕。

建立土地指标统筹机制

2020年3月山东省政府办公厅印发了《关于建立“要素跟着项目走”机制的意见》,改变了以往因素法下达计划指标的分配方式,实行“土地指标跟着项目走”。龙口市紧紧抓住这一政策出台的有利契机,坚持有保有压原则,明确各类型土地指标分配方式,合理安排县级计划指标、节地挖潜指标等举措,有效保障了民生和基础设施项目、城市开发项目、重点项目用地指标落地。

一方面,县级指标向民生类项目倾斜。得益于县级计划指标审批,面积为4.2亩的黄山馆前邹家党群服务中心和茂源果蔬院士工作站项目,面积为64.6亩的中心城区人防工程、怡园路、西热东输项目以及面积为118.3亩的健康小镇项目均已顺利落地。另一方面,使用挖潜指标建设城市。该市使用城乡增减挂钩指标保障了港城综合体项目170 亩的用地,有效提升了城市形象。

完善重点项目保障机制

龙口市从工程项目确立到相关手续办理等环节不断完善重点项目保障机制,多部门协调配合、同步推进,确保相关项目顺利推进。

坚持政策导向,以产业政策和用地标准定项目。龙口市以用地定额标准确定了G206国道以西工业集中制造区,集中了新型节能建材、设备制造、金属包装容器及材料制造、金属表面处理及热处理加工、金属结构制造、配套零部件加工制造等重大项目,总用地约5965亩。龙口市通过落实“土地指标跟着项目走”机制,让该区域的重大项目顺利落地。

坚持协调联动,相关部门审批事项同步开展。龙口市发展和改革局、行政审批服务局、生态环境局、自然资源和规划局等行政审批部门,对项目的选址预审、初设、立项、环评、地灾危险性评估、压矿、风评等相关手续,建立了“并联审批、容缺办理”协调机制,同步办理、共同推进,为项目用地报批超前提供了前置条件。

严守政策,依法依规履行土地征收程序。龙口市严格按照新《土地管理法》规定,开展拟征收土地现状调查和社会稳定风险评估,发布拟征收土地公告,履行听证程序。依据最新批复的征地区片地价,及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及其他地上附着物和青苗等的补偿费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643