返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省级地理信息时空大数据中心初步建成

2020-12-18 11:23:56    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉

12月12日,山东省省级地理信息时空大数据中心建设项目(一期工程)通过验收。

山东省省级地理信息时空大数据中心建设项目是《山东省“十三五”基础测绘规划》确定的重点工程之一,也是山东省自然资源厅年度重点攻坚任务之一。项目旨在面向新时代地理信息资源管理服务的新需求,顺应大数据、云计算技术发展,构建标准融合、联动更新、资源共享、集中统一、陆海一体及协同服务的省级地理信息时空大数据资源体系,搭建新型省级地理信息时空大数据服务与应用创新平台,形成极具山东特色的时空大数据“一站式”服务模式。同时,通过打造省级地理信息时空大数据中心,全面摸清省级地理信息时空数据资源家底,实现各类数据资源的集中管理,大幅提升管理水平和服务效能。

一期工程主要建成了汇集数据库和资源数据库,研发了地理信息时空数据汇聚、整合处理和服务等6个业务系统,升级改造了大数据中心基础设施,攻克了时空大数据清洗整合、存储管理、分析挖掘、智能服务等技术难关,建立了相应的标准规范、技术方法和工艺流程,研发了配套的技术系统,具有自主可控和创新性,显著提升了时空大数据处理、管理与服务效能。二期工程将于“十四五”时期开展,重点是推进开放共享的时空大数据服务系统建设,推进地理时空大数据服务模式与应用创新。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643