返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江省:效率提三成 费用降三成

2020-12-18 11:29:04    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 潘骁骏 赖俭

5年前,一份来自浙江省工商联的建议报告,引发对综合测绘改革的高度关注;3年前,浙江开启综合测绘改革。

3年来,这项改革持续推进,取得阶段性成果——浙江省通过顶层设计,采取合并压减测绘事项、全流程网上办理、压缩测绘工期等举措,基本实现“服务效率提升30%以上,服务收费降低30%以上”的改革目标,优化了营商环境。

1(61699)-20201218112010

衢州市花园岗小区综合测绘房产复核现场。  杨陈程 摄

坚持问题导向,顶层设计为综合测绘改革导航

2015年春天,浙江省工商联的一份《破解企业投资项目审批繁、审批难、审批贵问题的建议》报告被批转到相关省级部门。这个报告中提到,企业投资项目的测绘中介服务存在审批繁、审批贵的问题。

“当时,全省行政审批前置测绘中介服务主要有6项,其中涉及国土部门2项、房产部门2项、规划部门2项;按审批阶段划分,立项前期阶段1项,施工图审查及施工阶段2项,竣工验收阶段3项。”浙江省自然资源厅国土测绘处处长方剑强说,从时序上看,各测量工作分属3个审批阶段,各阶段之间间隔少则半年、多则几年。

坚持问题导向,改革的发令枪响起。2017年6月~8月,浙江省政府办公厅印发《关于深化企业减负担降成本的若干意见》《关于加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革的实施意见》及实施方案。

3个文件围绕破解企业投资项目审批繁、审批难、审批贵问题,就测绘工作进一步减轻企业负担,提出四方面意见:

一是全面推广建设工程领域“多测合一”。对投资项目建设工程审批涉及的土地测绘、规划测绘、房产测绘等服务实行“多测合一”,统一测绘。

二是打破中介机构市场垄断,培育具备规划测量、地籍测绘、房产测绘、地下管线测量等综合资质的中介机构。

三是研究制定规划、土地、房产、人防、消防等测绘综合技术标准,探索建立综合测绘成果数据共享平台,推进规划、土地、房产等测绘成果共享互认。

四是引导和督促中介机构对建设项目的规划测绘、地籍测绘等服务收费标准在现行基础上下降20%。

按照顶层设计的“路线图”,浙江省绘制出综合测绘改革的“施工图”。2018年2月,当时的浙江省测绘与地理信息局联合6部门印发了《关于全面推进建设项目“联合测绘”改革的实施意见》,全面推行“联合测绘”。2019年,浙江厅将“联合测绘”修改为“综合测绘”。综合测绘改革被列入2019年浙江省自然资源十大改革举措,提出“服务效率提升30%以上,服务收费降低30%以上”的改革目标。

创新服务模式,实现综合测绘服务提速降费

12月2日,记者走进衢州市区的志城·蓝湾楼盘,只见16幢小高层排列整齐。“小区总建筑面积14万平方米,共有852套住宅,现进入绿化扫尾阶段,计划下个月交房。”楼盘工作人员说。

衢州是浙江省率先启动综合测绘改革的城市。志城·蓝湾楼盘则是衢州市首个综合测绘项目的项目区。

“综合测绘改革前,全市测绘项目由多家公司分头测绘、分别收费。”衢州市华创房地产测绘有限公司总经理俞红明说,改革后,每个项目的分项测绘均由一家公司承担,节约了时间,缩短了工期,测绘费用也有了较大下降。

衢州市营商环境建设办公室改革二处负责人何国忠介绍,综合测绘改革前,衢州正在进行“最多跑一次”改革,当时发现企业投资项目审批过程普遍存在测绘事项多、承担项目的测绘中介机构多、测绘项目竣工验收环节多的情况。

“三多”状况把衢州推向改革的风口。衢州市自然资源和规划局测绘与地理信息管理处处长毛路荻介绍,衢州市打通行政审批中测绘事项的通道,通过重构审批流程,优化审批系统,实现了测绘审批项目减环节、减流程、降企业成本,服务效率提升30%以上,服务收费降低30%以上。据不完全统计,截至目前,衢州市已完成综合测绘项目1000个以上。

衢州市在“多测合一”的基础上,推进“测验合一”,综合测绘形成闭环。毛路荻介绍,衢州以“以测代验”为导向,实行分类处置,具体分为政府投资房屋建筑类、城市基础设施工程类、企业投资民用建筑类、工业类和小型低风险项目5种类型的流程,分别实施相对应的事项和时限。“测验合一”将原先的22项材料减少到现在的11项,材料再减少50%;实现100%网上办理,整个流程由原来的10个工作日缩短至现在的7个工作日,时限再缩短30%。

浙江各地合并压减测绘事项,有效为企业减负担降成本。方剑强介绍,以企业取得建设用地规划许可为节点,将前期的勘测定界测绘、宗地测绘合并为一个测绘事项,将后期的人防面积预测绘、房产预测绘、规划建筑定位、竣工规划测量、用地复核测量、房产测绘、绿地测量、人防测量、消防测量、地下管线测量合并为一个测绘事项。通过测绘事项的合并,委托测绘事项由原来的12项减少为2项,避免了多头委托、重复测绘,测绘中介服务费用大幅下降。

同时,浙江省各地将综合测绘全流程纳入了投资项目在线审批监管平台,实现了 “一网受理、数据共享、网上联办”。目前,浙江省工程建设项目审批中涉及的测绘业务实现了100%网上办理。

“许多地方改变了项目竣工后进场测绘的传统思维,由测绘中介机构开展跟踪测绘,做到条件成熟一项就测绘一项。”方剑强介绍,据统计,综合测绘实施前,一个常规工业项目竣工测绘需要15~30个工作日。房地产项目竣工测绘需要30~60个工作日,综合测绘实施后,测绘时间压缩30%~70%不等。比如,宁波市、湖州市等地工业项目竣工测绘压缩到了5个工作日,房地产项目竣工测绘压缩到了15个工作日。

据了解,浙江厅联合多部门出台了《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》等技术规范。技术标准的统一,从根本上解决了各部门测绘标准不统一导致重复测绘的问题,减少了因多头测绘而花费的成本,为综合测绘改革奠定了基础。

规范中介机构,营造公平有序市场环境

推进综合测绘改革的同时,浙江打破市场垄断,放宽综合测绘市场准入,具备相应资质的测绘中介机构均可申请加入综合测绘名录;加强测绘市场监管,强化测绘成果复核和测绘行业管理。

测绘成果关系到工程建设项目的质量。衢州市在全省率先提出实现成果质量不合格率下降30%以上的目标,推行竣工测绘成果复核机制,市本级已实现对建设项目规划验线、测绘成果复核全覆盖。

为了加强对测绘成果的监管,衢州市自然资源和规划局对衢州市测绘院进行“转型”。该院依托财政资金保障,退出综合测绘市场,成为市自然资源部门的技术支撑单位,并受衢州市自然资源和规划局委托,对市本级机构的竣工综合测绘成果进行复核检查。

“今年10月,当地一个房地产项目进入验线工程阶段,我们检查时发现放样移位,偏离规划位置已达1米多。”衢州市测绘院副院长刘坤说,如果没有及时发现这一质量问题,项目继续施工,其后果是造成建筑物移位,导致整个项目无法通过验收。

综合测绘改革既要打破测绘市场垄断,又要加强测绘中介机构的信用管理。方剑强介绍,全省各地对测绘中介机构的成果质量、服务时效等开展评价,并限制失信测绘中介机构承接综合测绘项目,确保提供高质量的测绘成果。比如,杭州市规划和自然资源局通过制定《综合测绘成果数据质量评定办法》,实现对综合测绘成果质量的监管;制定《综合测绘机构名录库管理办法》,加强了综合测绘中介机构管理和监管;结合测绘行业“双随机”检查,开展综合测绘中介机构事中事后监管。

综合测绘改革给测绘中介机构带来机遇和挑战。在方剑强看来,综合测绘涉及规划、房产、消防、人防、绿地、土地等多个建筑相关领域,其中有不少业务已超出传统测绘单位的擅长范围,这将倒逼更多的测绘中介机构走转型升级之路。“下一步,我们将引导测绘中介机构通过科技创新以及生产方式、产品形式、服务模式、管理机制、人才队伍等方面的调整和变革,进一步提高综合实力及服务能力,为工程建设项目提供高质量服务。”方剑强表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com