返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

与大地为善 与万物共荣

2020-12-18 12:06:51    来源: 中国自然资源报    作者:岛晓霞

12月10日~11日,中国自然资源报社、中国土地学会土地文化分会、江苏省泰州市自然资源和规划局、泰州市文学艺术界联合会在泰州市共同举办了“文昌水秀·祥泰之州”全国自然文学研讨会。来自中国作家协会、鲁迅文学院、中国土地学会土地文化分会、泰州市文联的领导、专家、学者、作家以及自然资源系统的管理工作者和文学爱好者50余人参加了此次研讨会。

GN9A0640A(62249)-20201218120022

新书分享会

泰州是国家历史文化名城,在漫漫历史长河中留下了丰富多彩、弥足珍贵的历史文化遗产。泰州自古以来的水城文化、湿地文化和里下河文化,也为自然文学的创作提供了得天独厚的条件和氛围。“自然资源系统内有一批热爱文学、热爱创作的同志,希望通过这次研讨会,大家能够互相交流、分享心得。”泰州市自然资源和规划局党组副书记、副局长徐兵在致辞中说。

微信图片_20201214161353(62299)-20201218120002

新闻座谈会

中国自然资源报社副社长、中国土地学会土地文化分会主任赵凡认为,自然文学是个大话题,它的内涵外延的界定、流派的形成发展、作品内容呈现、审美趣味、语言风格以及未来可以预见的生命力,值得我们花时间和精力从不同角度去品味、去研究、去更好地实践。“在现代工业文明发展进程中,在生态文明思想落地生根的大背景下,中国自然文学发展有着太多的促进力。”她说。

自然文学写作者要珍惜自己国家的语言,尤其是方言;个人的写作,总是会涉及大地与大地道德;自然文学具有慰藉、科普、完善人格等多种功能。

研讨会上,徐刚、冯秋子、李青松3位特邀专家作了自然文学主题发言。

著名作家、诗人徐刚作了题为《诗性的自然文学》的发言,他从《诗经》的传统谈到诗性的文字、语言的重要性。他认为自然文学写作者要珍惜自己国家的语言,尤其是方言。“我们要推广普通话,但也要保护好方言,保护好地方的风土人情。”他认为,工业革命以来,地球土壤面临着流失、污染、损毁等问题,治理和修复这些土壤,是自然文学写作者今后面临的重大主题,“我也要求自己将来更多关注这方面的内容。”徐刚表示。

GN9A0583A(62255)-20201218120009

徐刚

个人的写作,总是会涉及大地与大地道德。中国作家协会社联部原副主任、著名作家冯秋子谈及她的写作过程,比较多体会到“贫穷和生态失衡”的问题。数年前为写作长篇随笔《草原上的农民》,她曾跟踪采访居住在内蒙古中西部草原偏南地带的农民。她讲到当年为了生计不惜冒着巨大风险持续多年搂浮生百草的地毛(发菜)的故事,草地一经搂过,百草皆枯,薄土难固,草原沙化速度惊人。由此,概括了她所体察的物质贫穷、精神贫穷之于生态的关系。此外,她谈到整理、编辑、出版著名自然文学作家苇岸作品集《大地上的事情》和苇岸三册日记《泥土就在我身旁》的感受。在冯秋子看来,无论写作还是生活中,苇岸诚实地恪守信念,自觉践行、深刻阐释并极大丰富了大地道德的内涵。他生前谈到,如果对这个世界不能贡献更多,至少把他个人对这个世界的消耗降到最低限度。苇岸的创作实践,是大地的珍贵遗存,也是自然文学之于中国这片土地的奇异标识。

GN9A0622A(62253)-20201218120015

冯秋子

国家林业和草原局退耕还林办副主任、著名作家李青松作了《自然文学的功能》主题发言。他通过寒山、徐霞客和苏东坡的人生观,谈到自然文学具有慰藉、科普、完善人格等多种功能。他认为,虽然自然文学有如此这般的多种功能,但自然文学并非时髦的文学。“自然文学与众声喧哗及穷奢极欲背道而驰,它拒绝一切与美无关的事物。自然文学的美,不仅仅是指作品的辞藻和句式,也不仅仅是指描述的对象。它更意味着,一切都应该是美的——无论是我们所处的时代,置身的大地,享用的食物和空气,还是人的思想和灵魂。”

GN9A0624A(62251)-20201218120019

李青松

三位专家的发言从自然、文化等多个维度展开,主题鲜明,内容深刻,让与会者感受到自然文学蕴含的深刻内涵和磅礴力量。

具有地方特色的里下河文学是自然文学的延伸表现,它彰显出独特的地方性品格。

具有地方特色的里下河文学是自然文学的延伸表现。会议期间,生态文学写作计划暨里下河文学流派作家新书分享会让人耳目一新。

泰州市文联党组书记、主席刘仁前表示,泰州市文联推出“里下河生态文学写作计划”取得了不俗成就,目前已推出作品3套18册。这些作品既有对里下河地区社会生活、自然图景等现实世界的描摹,也有对地方历史、风俗、风情的认同,不管是当下里下河现实的近景,还是远去的水乡历史与个人记忆,都彰显出独特的地方性品格。

分享会上,王忆、王玉兰、曹学林、李明官、董小潭、董维华,6位里下河文学流派作家携新作亮相,与读者分享了创作的心路历程。分享会现场气氛热烈,鲁迅文学院常务副院长徐可,浙江传媒学院创意写作中心主任叶炜,北京大学副教授丛治辰等专家学者分别给予精彩点评。

这6位作家里,王忆是最为特殊的。作为二级脑瘫患者,她用生命书写了小说集《冬日焰火》。徐可在点评中说,这是一部向生命致敬的作品,虽然文字上稍显稚嫩,但从小说中看出她的坚韧不屈,令人感动。曹学林的《船之魅》,徐可认为是非常有代表性的作品,书中以“船之魅”写人性之魅,写文化之魅,将里下河地区丰富厚重的历史人文风情和充满传奇色彩的会船文化展现得淋漓尽致。叶炜对李明官的《老河西》给予了高度评价,他认为《老河西》是充满乡土味的,书中对节气、农事、风俗都有细致入微的描摹,写出了历史的深度、厚度。对于董小潭的《傍妆台》,丛治辰认为它有一种传奇色彩,通过两个家族的命运,写出一个时代的变迁,如果改编成电视剧,也会很精彩。

这是一次特别的、跨界的座谈会,既有基层自然资源管理者,也有自然文学领路人,还有自然资源新闻工作者,三种不同角度的交流融会贯通。

中国自然资源报社是自然资源部主管、自然资源管理领域的权威媒体,影响力辐射全国。为了加强自然资源系统文化建设,打造文化品牌,中国自然资源报社在系统内选择一批具有文化优势的基层单位开展共建活动,旨在充分发挥媒体平台优势,从新闻报道、人才培训、文化活动等多方面与基层联合共建,深入挖掘鲜活新闻线索、培育文化人才、提升文化建设质量。开幕式上,赵凡副社长和徐兵副局长共同为泰州市自然资源和规划局“文化共建基地”揭牌。

GN9A0569A(62257)-20201218120006

揭牌仪式

“本次中国自然资源报社在泰州设立‘文化共建基地’,是全市自然资源系统文化生活中的一件大事、幸事。”泰州市自然资源和规划局副局长陆俊表示,文化共建将有力助推全系统文化建设更上一层楼。

作为文化共建基地的启动活动之一,与会专家、作家和报社记者、编辑一同前往泰州市自然资源和规划局座谈调研。座谈会上,徐兵副局长介绍了局里的自然资源管理业务、新闻宣传和文化建设情况,相关处室的同志分别谈了耕地保护和生态修复等方面取得的进展和成绩,局里的诗人徐茂雯等文学爱好者讲述了自己的写作经历和遇到的难题。

徐刚、冯秋子、李青松等专家、作家长期关注自然资源行业,他们不仅从生态、文化的角度为自然资源行业发展、报社和泰州局文化共建提出宝贵建议,还对泰州自然资源系统文学写作者给予了现场的指导和鼓励。

徐兵副局长欣喜地说,这是一次特别的、跨界的座谈会,既有基层自然资源管理者,也有自然文学领路人,还有自然资源新闻工作者,三种不同角度的交流融会贯通,必将从更高层面推动泰州自然资源文化建设工作向前发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 主题研讨会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643