返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西榆林:奋力推动不动产登记工作高质量发展

2020-12-18 19:51:34    来源:    作者:梁纪委

2015年12月16日,榆林市不动产登记局正式挂牌成立,标志着不动产统一登记制度正式在榆林市落地实施。5年来,榆林市不动产登记局认真贯彻部省关于不动产统一登记制度改革的总体部署,努力克服种种困难,始终坚持高定位,强力推进技术创新,基本建立起了市县统一、覆盖城乡,管理精细、管控严格,基础扎实、便民高效的高质量不动产登记服务体系,整体工作水平处于全省领先水平,部分工作迈入全国先进行列。

榆林市不动产登记局被省委省政府评为全省优化提升营商环境先进单位,先后荣获全省不动产登记改革先进单位、全市人防工作先进单位、全市解决基本执行难优秀联动单位、全市优化提升营商环境先进单位等10多项荣誉,并代表陕西省完成对西藏阿里地区的对口技术支援。

微信图片_20201218194244

高规格组建登记机构

2015年12月16日,榆林市不动产登记局和市不动产登记中心同时挂牌成立,成为全省第二个实现不动产登记“发新停旧”的地市;2016年6月中旬,县级不动产登记“一局一中心”机构全部挂牌成立,提前实现部省确定的市县两级不动产登记“发新停旧”目标。

2020年3月,根据新一轮政府机构改革,市不动产登记局划入市自然资源和规划局,市不动产登记中心升格为正处级事业单位,市县两级全新的“一局一中心”的自然资源确权登记(不动产登记)机构体系进一步深化,为自然资源确权登记(不动产登记)迈入高质量发展新阶段创造了有利条件。

高要求锤炼工作队伍

不动产登记工作队伍是在划转原来土地登记、房屋登记等工作人员基础上组建的新队伍。五年来,榆林市不动产登记局始终坚持以强化基层党建组织阵地建设为统领,全力打造高素质专业化的不动产登记队伍。在划转原有工作人员保持不动产登记工作稳定性、连续性的同时,通过择优选调、公开招录、刚性人才引进、公开招聘等多种途径,不断注入新鲜血液。全市不动产登记工作人员由刚组建时的400多人,扩充到近600人,其中大学以上学历占比达到92.5%、35岁以下人员占比达到89.2%、下沉到一线岗位的工作人员占比达到85%。

建立了主题教育、定期培训、业务轮训、考察学习、到岗实习、技能比武等形式多样的学习培训机制;形成了奖罚分明的绩效考核办法,将考核结果与工作人员的工资奖励、职务晋升、评先树优和单位的年度目标责任考核等相挂钩,工作人员的业务素质、法治意识、服务能力明显提升,工作热情、精神面貌焕然一新。

精益求精谋管理

2016年,根据全市不动产登记信息化程度低的客观实际,研究确定了市级集中模式的不动产登记信息平台建设方案,一次性规划建设了“1+8”的信息平台体系,于2016年底全面上线运行,并在全省第一个实现市县全域接入国家平台。

2018年,又根据优化营商环境的要求,对信息平台进行升级改造,新建了“榆林不动产登记”微信公众号(现更名为“榆林资源规划服务号”)、榆林不动产网上登记系统,形成了专网与互联网并行、数据信息实时同步的不动产登记信息平台体系。将部省制定的不动产登记业务规范、技术标准全部融入信息平台,做到了数据信息集中存储、实时同步,各环节互通共享、实时调用,制式表册自动生成,电子证书(证明)形象化展示,实现线上一体化管理。该平台获得了国家版权局计算机软件著作权证书,并被评为榆林市科技进步奖。

2019年,又根据国家关于自然资源管理的新要求,启动建设了榆林国土空间基础信息平台,实现了不动产空间信息统一管理,为全市自然资源领域业务一体化线上管理打下基础。

充分发挥市级集中模式不动产登记信息平台优势,于2018年1月在市级建立不动产登记在线监管制度,2019年4月实现市县两级在线监管全覆盖,2019年10月又成立榆林市自然和资源规划监管指挥中心,将不动产登记在线监管纳入全市资源规划监管指挥体系,对市县两级不动产登记业务办理质量效率、接入上报、网络运行等实行线上实时监管。同时,还结合“争先创优”制度,建立了实时提醒、周反馈、月通报、季排名、年考核的考评机制,累计进行提醒600多次,发布月通报17期,季排名6次,形成了线上线下一体的不动产登记监管体系和市县争先创优的良好局面。

技术创新打通堵点

针对城区街道办、居委会行政管理界线模糊、调整频繁的问题,在城区地籍区(子区)划定中,采取突破行政管理界线、参照明显线性地物、充分考虑城市规划和各类园区布局的办法来划定地籍区(子区)界线,有效解决了地籍区(子区)覆盖不全、反复调整的难题。

针对存量数据因缺少不动产单元号无法入库的难题,打破各地建立中间数据库的惯例,提出了利用虚拟不动产单元号将存量数据一次性导入登记信息平台的做法,解决了登记信息平台短时间内上线运行的难题,这一做法被写入了国家不动产单元过渡代码编制规范。

针对地下车库难以落幢的难题,采取以地下车库出入口位置设定自然幢的办法加以解决。

针对农村不动产确权登记数量大、时间要求紧、作业单位多的实际,研发了榆林市农村不动产权籍调查外业调查软件和权籍调查管理系统,并与登记信息平台数据互通,解决了数据标准不统一、调查确权与登记工作重复反复的难题。

微信图片_20201218194249

网上登记服务全覆盖

2018年,按照部省关于推行“互联网+不动产登记”的部署安排,针对金融机构、开发企业等特定客户群体办理不动产抵押登记、预告登记、首次登记、转移登记、变更登记、注销登记的需求,研发了榆林不动产网上登记系统,直接部署到服务对象一线,群众在签订合同时即可同步提交不动产登记申请。针对普通群众办理不动产转移登记、查询登记信息的需求,建设了榆林不动产登记微信公众号,群众通过手机移动终端可以随时随地查询登记信息、提交登记申请、缴纳登记费用、管理电子证书(证明)等,实现了不动产登记业务网上办理全覆盖,群众最多跑一次即可办理登记。

2019年4月还在市级设立了实体网上登记大厅,专门负责网上登记业务办理。目前,已开通固定网上账户364个、实名认证个人用户5000多个,累计办理网上业务7.4万件、网上查询5万多件次、颁发电子证书(证明)7万余本,网上业务占比达到50%以上。

微信图片_20201218194237

线下登记服务集成办理

2018年,该部门在榆林城区设立三个登记大厅,实现所有业务全城通办的做法在全国地级市中并不多见。2018年6月,率先在全省实现不动产登记与税款征收、交易备案一窗受理,2019年7月,又创新性地将个人土地出让价款补缴纳入一窗受理,申请人只需在登记窗口提交一次申请,递交一套材料即可办完所有相关事项,目前已在市县两级全面推广,累计办理一窗受理业务2万多件,其中个人土地出让价款补缴业务2000多件,涉及土地出让价款6000多万元,为群众节省评估费用100多万元。特别是市不动产登记中心窗口进驻市政务服务中心后,联合相关部门打造了不动产登记专区,实现不动产登记与缴税、水电气卡办理等近10多种事项的集成办理。在全市14个登记大厅均配备自助查询机,实现全市线上线下24小时查询全覆盖。在全省率先设计使用了“榆林不动产登记”统一标识,积极创造良好的窗口服务环境。

2020年8月,与自然资源部重庆灾备中心建立了不动产登记数据库异地容灾备份机制,定期异地备份数据信息,成为全国第二个在该中心容灾备份不动产登记数据的地级市。通过建立严密的防护体系,为登记信息安全做足了安全保障。

过去的5年,榆林市不动产登记局从长远处着眼,从细微处着手,坚持以规范运作为基石,以改革创新为抓手,以担当作为为使命,以便民利民为宗旨,全面扭转了原有业务基础差、工作滞后的被动局面,实现了登记质量效率、便民服务水平大提升,工作人员精神面貌、窗口形象焕然一新,有力推动了不动产登记工作的高质量发展。(作者单位系榆林市自然资源和规划局)   

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com