返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

中国地质调查局西部绿色发展研究院成立

2020-12-21 14:28:18    来源: 中国自然资源报    作者:高慧丽 丁夏

12月14日,中国地质调查局西部绿色发展研究院在陕西西安成立。该研究院将充分发挥科技引领和市场机制作用,着力破解制约西部地区经济社会发展的重大资源环境问题,为西部地区高质量发展建言献策。

该研究院是由中国地质调查局西安地质调查中心牵头组建,联合西部地区相关政府职能部门、高等院校、科研院所和有关企业共同打造的开放式创新研究平台。研究院将紧紧围绕水这一关键核心,深化水资源、水环境、水生态、水灾害的整体研究和系统研究,以水为纽带深化国土空间开发保护格局、新型城镇化、乡村振兴、产业发展和生态保护修复等研究;大力研发和推广水资源节约高效利用新材料、新技术、新方法,支撑绿色经济、绿色生态农业和美丽乡村建设;依托“地质云”构建西部地区地球科学与自然资源大数据体系,充分利用现代信息技术提升研究水平和研究成果;面向国家重大发展战略和自然资源管理中心工作,深化战略、规划、政策研究。

在西部绿色发展研究院成立之际,西安地调中心发出倡议:一是助推地质矿业活动全产业链绿色发展;二是持续加强水资源绿色开发利用,积极研发推广新型节水技术;三是建设西部生态修复绿色模式,开展典型地区生态修复示范;四是助力西部绿色生态产业发展,扩大地质成果应用;五是积极开展区域绿色经济发展研究,形成绿色产业研究智库;六是设立西部自然资源人才培养计划,为西部生态文明建设和绿色高质量发展培养中高层次人才,为“一带一路”沿线国家培养自然资源领域人才。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643