返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

侯先栋:诚信测大地 善举绘大爱

2020-12-21 14:33:52    来源: 中国自然资源报    作者:王诒卿

他坚持爱心助学十几年,曾连续8年荣获“泰州市红十字博爱奉献”个人称号,同时先后获得中宣部、中央文明办颁发的“中国好人”,中共江苏省委宣传部、省文明办颁发的“最美江苏志愿者”等荣誉称号。他是江苏诚泰测绘服务有限公司的董事长,也是泰州市雨露爱心协会的会长,还是460多个孩子心目中的“侯爸”,他就是侯先栋。

微信图片_20201218090438(63999)-20201221121337

侯先栋在调试仪器

半路出家的“测绘之星”

侯先栋进入测绘行业是一个非常偶然的选择,有一次他在南京认识一位测绘行业的朋友,闲聊时那位朋友大谈测绘行业的美好前景。说者无意,听者有心。2005年,他来到高港区,创办了诚泰测绘服务有限公司。公司创立之初,只有不到10个人,仪器设备、办公条件都很简陋,加上他是半路出家做测绘,艰难程度可想而知。

侯先栋还记得公司接到的第一个测绘项目是做城镇地籍调查,项目地在江苏海安。前期工作非常烦琐,好不容易项目完成了,验收时又发现了错误——一个坐标点写错了。侯先栋不仅答应马上修改,还把公司其他工作都停掉,所有人都投入到这个项目中。大家用两个月的时间把整整两大车资料都重新核查了一遍,确保没有任何差错。全部材料重新交上去时,对方既惊讶又佩服,此后再有类似项目,他们会第一时间打电话给侯先栋:“欢迎你们来做这个项目。”

在坚持诚信经营的同时,侯先栋也非常注重提升自身业务能力,先后参加了武汉大学测绘和地理信息专业的大专和本科函授,并利用各种机会虚心向同行学习请教,在实践中不断提高自己的测绘能力。

在2017年江苏省测绘地理信息局组织的“江苏省测绘之星”评选活动中,他当选为江苏省首届“测绘之星”。

侯先栋的公司也从最初的不到10人,发展到现在拥有测绘、地理信息、资源与环境工程、土地管理、无人机倾斜摄影技术研发、软件开发等各类人才近百人,公司业务范围涵盖了大地测量、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、海洋测绘、地图编制等所有测绘门类。

460多个孩子的“侯爸”

侯先栋是江苏省靖江市马桥镇人,小时候家庭非常贫困,但他非常渴望了解外面的世界。他在课本上知道自己的家乡就在长江边上,可他从来没有见过长江。初中毕业后,侯先栋骑着自行车一路向南,决定去看看长江。回忆起那时的情形,他说:“看到长江时的那一瞬间,听到汽笛声的那一刻,至今还在我的脑海里浮现。”这些经历让侯先栋太能体会一个贫困家庭的孩子的心情了,所以当自己有能力后,他立刻想到了资助困难家庭和贫困学生。

2011年,侯先栋主动找到高港区红十字会,发起“阳光助学行动”资助贫困学子。徐思慧是“阳光助学行动”首批受益学生之一,她也是第一个称呼侯先栋为“侯爸”的人,现在她已经是泰州民兴中学的一名教师了。受“侯爸”的影响,从2015年开始,徐思慧开始资助广西崇左的一个孩子。

陆陆续续资助了一些困难家庭后,侯先栋觉得个人的力量毕竟是微弱的,有太多困难家庭等待帮助,得借助集体的力量。2014年3月,侯先栋倡议成立了泰州市雨露爱心协会,聚集了来自社会各行各业的会员400余人,每每听到哪里有困难群众需要帮助,爱心协会总是第一时间伸出援助之手。

广西崇左地区山多地少,生活十分贫困。侯先栋和雨露爱心协会的志愿者们主动找到当地团委和教育部门,和他们一起发动了爱心助学的“双百工程”。即一对一资助100个困难小学生读书,直至他们高中毕业(甚至大学毕业)每年每人1000元;号召爱心人士筹集100万元用于广西山区泰州雨露希望小学的基础设施建设或者教学设备购置。

这几年来,侯先栋和他的爱心团队已陆续在广西、江西、贵州、山东、陕西等省以及本地资助了463名困难学生。

传递大爱的“好人”

“好人”是这些年大家对侯先栋的称呼,也有人常开玩笑说他不务正业,“耕了别人的地,荒了自己的田”。可他从不后悔自己花了很多精力在公益上,对于他来说,帮助一个人的快乐,是挣多少钱都不能比的。

有一年,侯先栋助学的一个孩子给他打电话:“侯爸,我在暑假勤工俭学挣到人生中的第一笔钱了,我要买点水果寄给您。以后我有能力了,也要像您一样帮助别人。”听到这些话,他非常开心,觉得所有的努力都值了。

侯先栋和他的爱心团队还帮助了哪些人,他也记不清了。每年筹集2万元帮助换肺女孩刘陶涛继续进行抗排异治疗,筹资5万元帮助渐冻人叶小凤,筹资13万元帮助广西大新县李翠玲小朋友建新房,筹资10万元帮助困难小朋友周嘉诚治疗白血病,筹资5万元给残疾儿童植人工耳蜗,筹集6万元给西藏拉萨特殊学校残障儿童购买学习用品……

今年年初新冠肺炎疫情期间,侯先栋第一时间捐款并发动爱心人士捐款、捐物。同时他也考虑到小区封闭管理,许多老人不会网上购物,经过考虑之后,便组织了为孤寡老人送爱心包子的活动。

在侯先栋看来,这个社会不缺好人,很多人有意愿、有能力去帮助别人,但不知道该帮助谁,他就组织各种慈善公益活动,慰问孤寡老人,帮助残疾人或者探望贫困家庭。点滴善举虽然不起眼,但是汇集起来却温暖着人心,传递着人间大爱。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com