返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

李东魁:马背上的“护绿人”

2020-12-21 14:35:11    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南 侯悦林

在“八百里瀚海”科尔沁沙地南端有这样一道独特的风景:一个人、一匹马,默默独行在林海深处……

777d18f616c34beda73c(64164)-20201221121330

李东魁在巡查林场

这一走,就是33年。

他叫李东魁,1987年从部队退伍后被分配到辽宁省彰武县章古台林场做护林员。最近,他被评为全国劳动模范,并在人民大会堂接受了表彰。

林海深处的3间低矮小房,是李东魁的“家”。一个人巡逻,一个人挑水,一个人做饭,一个人喂马。当青丝变成白发,当皱纹如刀刻斧凿般爬满脸庞,李东魁“坚决把林子看好”的初心始终未变。

李东魁看护的林子位于辽宁省和内蒙古自治区交界处,深入科尔沁沙地腹地,是护佑辽宁中部城市群及京津冀生态安全最重要的生态屏障。那里条件异常艰苦,没有自来水、没有电,到处都是沙坨子,种菜长不出几棵苗,买根蜡烛要到5公里外的集市。夏季雨天道路泥泞,林区十天半月进不来人;冬季大雪封山封林,更是几个月见不着人影。

因为条件艰苦,分配到这里的护林员都离开了,但李东魁却留了下来。

一年四季,林区的森林防火工作十分繁重。一个护林员管护200公顷林地是正常的工作量,而李东魁的辖区却有567公顷。他每天至少巡山13小时,每年2/3以上的时间在沙丘上巡查巡护,防火期遇到大风天气,更是24小时值守。33年来,李东魁行程20多万公里,看护的林场从未发生过一起火灾。

李东魁刚正不阿,对破坏林地的人毫不留情。他说:“我能顺着脚印追到他们家里,现在谁也不敢到林子里捣乱。”

2011年,因为赶上防火紧要期,李东魁连独生女儿的婚礼都没能参加。2012年春天,妻子住院要手术,他赶到医院签字后,来不及多陪伴几天,又回到护林防火一线。每每念及家人,李东魁总是百感交集,既感念他们的理解包容,也愧疚自己没有尽到责任。

李东魁依然记得自己上班第一天说的那句话:“坚决把林子看好。”如今,小苗长成了参天大树,这片林海越来越繁茂,成为辽宁、内蒙古边界一道绿色长城。而他仍独自一人,与马为伴,与林为伍,以山为家。

这就是李东魁,一名普通的护林员,如不惧风霜雨雪的樟子松,在荒凉的科尔沁沙地独自坚守,把自己的青春和热血献给这片大漠深处的绿洲。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘人物
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643