返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

唐文春:“找矿是幸福的”

2020-12-21 14:37:08    来源: 中国自然资源报    作者:罗会江 马杰媛

30多年前,唐文春投身地质化探时,没想到自己会走进金碧辉煌的人民大会堂,领取劳动者的最高荣誉——全国先进工作者。

今年已经55岁的唐文春,揽获了多个省级、国家级地质科技奖项,他说:“从事地矿事业,我是幸福的。”他的幸福很简单,就是脚踏一方土地,幻想着地下埋藏着什么样的“宝贝”,再凭借专业的技术,怀揣着“一定要找到矿”的信念,跋涉在山川大地上。

ZJL_6214(64001)-20201221121340

唐文春(左)在查看岩芯

走一站住一站,围着矿转三十年

1984年,19岁的唐文春从南京地校中专毕业,进入四川省地矿局化探队工作,2002年开始担任化探队总工程师。

唐文春刚刚参加工作时,主要参与区域化探工作,分析39种元素的含量,并提供基础资料。要分析元素就要先取样,取样后再分析元素含量的高低。如果发现异常,就要通过对造成异常的原因做进一步调查,再判断矿的价值。

1986年,唐文春带组在松潘雪宝顶地区工作。在海拔4000米左右的地区,他们两个月都没有固定的住宿地,只能“走一站、住一站”。仅几十公里的路,因环境恶劣、采样困难,他们工作了一个多月。有一次,他们在雪宝顶支流采样,原本计划5天结束,结果天公不作美,一过河就遇上了大雨,“七八天也回不去,啥子都没带,晚上很冷就烤火,前面热后面冷,扯点野菜吃就熬过来了。”唐文春回忆道。

2002年,唐文春作为单位技术总负责,带队进驻金川李家沟。“一定能找到矿!”他向队班子保证道。此前,他就潜心研究过化探队多年来积攒的基础地质资料。

为了进一步发现成矿线索,唐文春和队友们仔细研究地质原始资料,并驻扎野外一线。2009年后,在他的倡议下,化探队开展锂矿科技攻关,边研究边勘查,第二年便实现找矿重大突破,资源储量从最开始的不到2万吨增至52万吨,达超大型锂矿规模。

接下来的5年,化探队利用李家沟矿床勘查和科研成果,成功在四川阿坝州可尔因地区的业隆沟、热达门、斯曼措、龙古、马尔康党坝等锂辉石矿床新发现多条矿体,共探明氧化锂资源储量超160万吨,潜在经济价值超3000亿元,为国家战略资源保障打下了坚实基础。

10(64003)-20201221121333

年轻时的唐文春在野外作业

“没有创新,就没有找矿突破”

1998年,化探队首次与澳大利亚BHP国际勘探公司进行市场性合作,双方合作选区。化探队通过扎实的化探工作,最终选择了四川阿坝州红原和马尔康地区1000多平方公里的区域。

但这次的选区引起了许多质疑。从教科书上的解释和以往的经验来看,金矿成矿元素的条件为中低温,而当地却出现了高温元素。

化探队随后通过对比甘肃草原上大水金矿金的含量,分析得出地球化学异常跟矿种以及它的地质背景、地形条件都有关系。在不同环境和不同矿石的影响下,会存在与教科书不同的答案。也就是这次的实践,丰富了教科书固有理论,取得了新的突破,并回应了质疑。唐文春说,地质工作就是科技工作,没有创新,就没有找矿的突破。

“分析完以后,我们才做1∶50000的取样。最后重新确定范围,做了1∶10000的取样。”唐文春说,在不断缩小范围时,发现的异常越大就意味着发现金矿的可能性越高。正是因为前期充足的准备工作,他们顶住各方的质疑声,最终成功找到金矿。

打造地质找矿“金字招牌”

勘探成功,让化探队收获颇大。这时,唐文春又提出要用“地质工作质量及成果”来打造化探队地质找矿的“金字招牌”。

“不到野外,怎么搞地质技术服务工作?不到野外项目工作,矿藏如何谁又说得清楚?”唐文春这样要求自己,也这样要求他的技术团队。身为总工程师,唐文春18年来坚持驻守一线,尤其是大项目必去。他经常和年轻技术人员说:“你们爬得上的山,我也爬得上去;你们蹚得过的河,我也蹚得过去!”然而,大家却总是感叹:“跟着唐总上山不是件轻松的事,他一迈开腿,一会儿就把我们甩得老远。”

30多年过去了,唐文春与化探队一起成长,一边工作,一边提升自己。1985年,他进入成都理工大学深造,1990年取得了工学学士学位,2005年获得工学硕士学位,2008年获得理学博士学位。

在实际工作中,由唐文春带领的技术团队向国家提交了金川李家沟超大型锂辉石矿床、马尔康党坝超大型锂辉石矿床、刷经寺—新康猫超大型金矿床,创造潜在经济价值数千亿元。由他主持开展的国家海外风险基金专项勘查项目在全国率先提交项目成果,为全国的该类项目形成了验收标准和成果资料汇交标准。

唐文春本人也获得了多项荣誉,先后获得四川省科技进步奖一等奖、国土资源科学技术奖一等奖、 “四川省五一劳动奖章”等荣誉,并被评为四川省学术和技术带头人、享受国务院政府特殊津贴专家。

面对各种荣誉,唐文春依然保持着谦虚与清醒,他说:“能有现在的成绩,离不开老一辈地矿工作者打下的坚实基础。”他更高兴的是,由于这些年的奋斗,化探队取得一批新的找矿成果,使地勘经济上了一个新的台阶。唐文春表示,今后将把精力投入到继续推进“三稀”资源的找矿与开发利用研究上,争取重大地质科学难题的突破,研究深部地球化学找矿技术,为城市空间利用、农业产业布局、农村基础设施建设和地质灾害防治提供技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 先进工作者
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643